Поди выкуси. Арестович о гадюшнике в "Укроборонпроме", генерале-убийце ВСУ и рейтинге Порошенко

28 февраля 2019 19:29 27.4т

Бывший начальник Генштаба ВСУ Замана обвинен в госизмене. В вину генералу, который занимал пост при Януковиче, вменяют колоссальное сокращение Вооруженных Сил, ликвидацию военных комиссариатов и фактическое уничтожение украинской армии.

Журналисты программы "Наши деньги" обнародовали результаты резонансного расследования о коррупционной схеме, действующей в концерне "Укроборонпром". Цена вопроса – порядка 100 миллионов гривен. Главный фигурант дела – "друг и партнер" президента Порошенко, член Совета нацбезопасности Олег Гладковский.

Как связаны эти два события? "Я думаю, что дело "Укроборонпрома" - это ответ", - сказал в блиц-интервью UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И поделился мнением о двух скандалах, по странному стечению обстоятельств возникших за месяц до президентских выборов.

- Замана оправдывается. Говорит, "я военный – я не политик". Верите ли вы ему? Действительно ли глава Генштаба может быть обычным исполнителем?

- Нет, конечно. Во-первых, начальник Генштаба – политическая должность. Во-вторых, он как глава Генштаба должен был дать оценку этим планам убийства Вооруженных Сил, даже если они исходили от политиков. Например, в знак протеста подать в отставку.

Но он не подал, а благополучно оставался на должности, и сокращал, сокращал, сокращал и подписывал.

Есть такое понятие: убийство по неосторожности. Даже если у него не было злого умысла, он – один из тех, кто убил Вооруженные Силы Украины по неосторожности. А значит, он должен нести ответственность. Нефиг было подписывать все эти приказы о сокращении.

- И все-таки, мог ли один человек, даже занимающий должность главы Генштаба, убить целую армию целой страны?

- Нет, он был частью целой пирамиды. Я думаю, он не последний арестованный по этому делу. Сейчас Генпрокуратура проводит широкую оценку того, кто разрушал Вооруженные Силы на протяжении 10 лет.

- Почему Замана и вся эта история всплыла именно сейчас? Почему за месяц до выборов?

- Конечно, что бы там ни говорили, это происходит в рамках предвыборной кампании.

Я думаю, что дело "Укроборонпрома" - это ответ. Тот лагерь воспринял дело Заманы как атаку на их позиции, и они ответили.

Все эти ссылки авторов расследования на данные анонимных источников – мы же понимаем, что это означает. Я думаю, там можно и российские уши поискать – у журналистов и тех, кто за ними стоит. Их использовали либо в темную, либо они сделали это по неосторожности, либо вполне понимали, что источники или часть источников российские, но в своем азарте расследователей не гнушались привести и эти данные. Азартных людей всегда легче использовать.

Но тут надо отделять расследования от проблемы.

В "Укроборонпроме" действительно жуткий бардак – в любой стране это самая коррумпированная отрасль, включая США. Расследование – расследованием, а бардак в "Укроборонпроме" - бардаком в "Укроборонпроме". Там надо отдельно и долго разбираться.

Слава богу, САП открыла уголовное дело, занимается проверкой фактов. А там, если вскрывать – вскроются все.

Если бы все эти инициативы делать своевременно – преследования, аресты, обвинения, разборки, - а не под избирательную кампанию, вообще все было бы хорошо.

Я – первый, кто приветствует чистку "Укроборонпрома", этого страшного, просто неописуемого гадюшника, но я с иронией смотрю на то, как всё это используется как предвыборная технология.

Но, с другой стороны, если дела по этим фигурантам, как утверждают порохоботы, начались еще в 2015 году, по ним открыты уголовные производства, ведется расследование и так далее, то стороне Порошенко есть что предъявить – они могут сказать: подождите, мы еще в 2015 году начали это делать против "друзей", "кумовьев" и "родственников".

Производства могут идти годами. Чтобы отстранить человека от должности без решения суда, должны быть очень веские основания. Иначе будет, как с Насировым – его восстановят, да еще и компенсацию выплатят.

То есть как предвыборная технология это шито белыми нитками, и как предвыборная технология оно вызывает у меня иронию, хотя, эффект, конечно, есть, и я с удовольствием наблюдал, сколько товарищей вскрылось и начало кричать про импичмент, расстрел президента и так далее.

- Насколько эта история с "Укроборонпромом" пошатнет позиции Порошенко на выборах?

- Я не думаю, что пошатнет. Потому что реакция адекватная, и большинство людей просто не понимают, что такое "Укроборонпром". Информационная война и действия со стороны президентских товарищей достаточно адекватные – они обвиняют Бигуса в незрелом расследовании, в том, что он не проверил данные, анонимные источники.

Очень сильной стороной является и тот факт, что имеется 5 уголовных производств по этим же вопросам с 2015 года. То есть сказать, что никто этим не занимался, нельзя. Как же "всё скрывали", если есть уголовное преследование?

Третье – это то, что "друзья" - не юридическая категория. Юридические формулировки – "ответственный", "подозреваемый", "задержанный", "обвиняемый" и так далее. А вот это всё – "друг президента" и так далее… Если ваш лучший друг оказался негодяем и маньяком, это не значит, что вы плохая. Это не означает ни в моральном отношении, ни в криминальном.

Но, если докажут юридическую взаимозависимость, то это уже совсем другое дело.

Четвертое – что Гладковский на период расследования добровольно приостановил выполнение своих служебных обязанностей в СНБО.

И поди выкуси.

Одновременно доподлинно известно, что Порошенко потратил своих несколько сотен миллионов гривен на армию. Зачем ему воровать с армейских дел, а потом тратить на армию же? Какой смысл? Это идиотизм.

Обвинения в том, что он кого-то покрывал… Переходя на юридический язык – покажите запись телефонных разговоров, или указания покрыть, или что-то еще.

Истерический крик про импичмент? Все видят, что Юля импичментом пугала всех президентов – и Кучму, и Ющенко, и Януковича, и Порошенко. И все время проигрывала. Как объявит импичмент – это гарантия проигрыша.

Скандал с "Укроборонпромом" Зеленский подхватил, Билецкий подхватил, Кива подхватил, Ляшко подхватил. Набор этих персонажей показывает, что если эта кампания и не готовилась, то была очень четко подхвачена в рамках политической борьбы.

Но спроси большинство этих людей, даже политиков, о чем речь – они не смогут ни назвать структуру "Укроборонпрома", ни сказать, чем он занимается. Это чисто политическая вещь. И цена ему такая же – как предвыборной технологии.

А все остальные разберутся – САП, НАБУ. С 22-летним хлопцем, который почетный консул Сейшельских островов (Игорем Гладковским, сыном Олега Гладковского, - UAportal), тоже как-нибудь разберутся.

Автор:
Читайте также
×