Путин объявил о гонке вооружений. Арестович о том, как трезвеют идиоты

20 февраля 2019 13:46 23.1т

Сегодня Путин де-факто анонсировал гонку вооружений. Во время послания к Федеральному собранию он, в частности, заявил по поводу Договора о ракетах средней и меньшей дальности и выходе из него США: "Весь мир развивает это вооружение, а Россия и США нет. Партнерам надо было честно сказать, что хотят из договора выйти, а не придумывать поводы для выхода и обвинять Россию".

Он пообещал, что Москва ответит, если США поставят ракеты в Европу, а также проанонсировал новое вооружение – гиперзвуковую ракету "Циркон" и подводную лодку-носитель беспилотного комплекса "Посейдон", которыми будет усилена российская армия. Правда, на этот раз обошлось без мультиков.

"Война, которая шла под ковром, теперь вышла на страницы газет и на страницы официальных заявлений", - сказал по этому поводу в комментарии UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

Когда в 2007 году Путин произнес "Мюнхенскую речь", а потом Россия вышла из Договора по ограничению обычных вооружений в Европе, умным людям всё было уже ясно. Украинцы к таковым не относятся, поэтому им и в 2019 году, после 5 лет войны и отбора Крыма, не ясно, что с Путиным не удастся договориться.

После "Мюнхенской речи", до "Боинга" Путин осуществлял все это в скрытом режиме гибридной войны. Они декларировали миру любовь к демократическим ценностям, а реально занимались войной, взломом системы коллективной безопасности НАТО и стратегическим контрнаступлением на Запад.

Теперь, после 5 лет войны, после сбитого "Боинга", после откровенных отравлений в Солсбери, когда накопилась слишком большая фактическая база, стороны - Запад и Россия – перешли к открытым заявлениям, похожим на заявления времен холодной войны.

То есть война, которая шла под ковром, теперь вышла на страницы газет и на страницы официальных заявлений.

Ничего существенного не произошло – в том смысле, что война не изменила ни своего хода, ни течения. Но она стала признанной.

И эти реликты типа: "мы направим на вас ракеты", "а мы – на вас" - это возвращение именно к логике холодной войны. А это означает, что все наши с вами прогнозы о том, что на самом деле идет новая холодная война Запада и России, осуществляется контрнаступление России на Запад, и все это происходит в логике бывшей холодной войны, с попыткой поквитаться за поражение в холодной войне, с попытками восстановления Советского союза – они оправдываются.

Они оправдываются в речах Владимира Владимировича, в статьях Владислава Суркова. С намеченным поглощением Беларуси, с атакой на Украину – всё абсолютно ясно. Все тот же Кремль, который всё так же противостоит Западу.

Короткий период романа России и Запада продлился с 1999 по 2007 год. 8 лет. С избрания Путина до его "Мюнхенской речи".

Надо быть полными идиотами, чтобы считать, что это случайное недоразумение.

Другое дело, что долгое время и украинцы, и Запад предпочитали быть такими идиотами, но они стремительно умнеют. Потому что, когда всё это вышло в СМИ, это признак того, что под ковром сумму противоречий удержать уже не удается, что они забурлили.

Возможно, тем быстрее протрезвеют украинцы, которые собираются голосовать за мир, и протрезвеет западный обыватель, бюргер, который очень хочет снятия санкций с России. А на самом деле, чем больше санкций он снимет, тем больше российских ядерных ракет будет направлено на его голову. Вот и всё.

Автор:
Читайте также
×