Это как "Л/ДНР". Что происходит между Индией и Пакистаном и чем это закончится – ответ Арестовича

28 февраля 2019 10:50 11.5т

Похоже, между Индией и Пакистаном началась настоящая война. Конфликт, длящийся десятилетиями, вспыхнул с новой силой. Все началось 14 февраля, когда террорист-смертник, член группировки "Джаиш-е-Мухаммад", подорвал индийский конвой. В результате погибло 45 военных. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористов и отозвала из этой страны своего посла.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад", который находится на территории Пакистана. Пакистан, в свою очередь, расценил этот факт как прямую военную агрессию и привел армию в полную боевую готовность.

27 февраля индийские истребители перехватили 3 военных самолета Пакистана. В ответ последовал удар по Кашмиру, были сбиты 2 самолета ВВС Индии. Один пилот взят в плен. В тот же день индийские ВВС сбили пакистанский истребитель F-16. По последней информации, Индия сооружает порядка 14 тысяч бункеров для возможной эвакуации семей, которые живут вдоль границы с Пакистаном.

"Проблемный штат Джамму и Кашмир – это как "ДНР" и "ЛНР", - рассказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. Он пояснил, в чем состоит глобальная причина конфликта, чем он похож на украино-российский, и как противостояние двух ядерных держав может развиваться дальше.

Это давняя история. При англичанах Индия и Пакистан были одним государством. Когда в 1947 году англичане уходили из Индии, предоставляли ей независимость, они ее поделили. Причем, специально поделили так, чтобы оставить зоны конфликтов, и по принципу "разделяй и властвуй" занимать позицию третейского судьи и таким образом влиять на бывшие колонии.

Практически все колониальные уходы содержали в себе проблему территорий. Часто делили вообще по линейке, как в Африке. А потом выяснялось, что поделили племена, и возникали конфликты.

Проблемный штат Джамму и Кашмир – это как "ДНР" и "ЛНР". Там живут мусульмане, а глава у них – индийский махараджа, который с точки зрения мусульман вообще не имеет права на существование.

Там системные проблемы. В первой же войне, которая была в 1947 году после раздела Индии и Пакистана, погибло 2,5 миллионов человек. Это была массовая резня, конфликт, инспирированный не государством, а населением на почве полного неприятия друг друга.

С тех пор было несколько индо-пакистанских войн. Они никогда не заканчивались решительными результатами, за исключением того, что в свое время индусы отвоевали у Пакистана Бангладеш и помогли ему стать независимым государством.

Это не первый, не второй и не последний конфликт между Индией и Пакистаном. Крайний был в 1999 году, когда они рубились на высокогорье за какой-то там очередной ледник.

А вообще на пакистанской территории базируются радикальные мусульманские организации, которые атакуют индийских военных. Поводом для этого конфликта послужил теракт шахида, который въехал в колонну, погибло 45 индийских военных. Индия ответила авиаударом по лагерям этих террористов на территории Пакистана. Те ответили, и вот уже сбито 2 индийских самолета, сбит пакистанский…

Пока никто не знает, ограничится ли это пограничным инцидентом или перерастет хотя в короткую, но войну. С пакистанской стороны уже прозвучали призывы о мире, "подумайте о последствиях". Но, тем не менее, обе стороны перебрасывают туда бронетанковые части, ядерные силы приведены в состояние готовности номер один, и все ждут, чем это закончится.

Обычно Индия побеждает в таких конфликтах – просто она намного сильнее по ресурсам, чем Пакистан. Но побеждает как? Ей никогда не дают победить до конца, она выигрывает по очкам. Явных побед, кроме отвоевывания Бангладеш, не было.

Пакистанская армия считается одной из самых боеспособных в мире, Индия тоже очень неплохо воюет. Пакистан поддерживает Китай, Индию поддерживают США и Россия. США частично поддерживают Пакистан, хотя с 2001 года, с вторжения в Афганистан, они сильно натянули отношения.

Что в этом "приятно" удивляет – это легкость, с которой они открывают огонь по суверенной территории друг друга. У них нет никаких сомнений в этом отношении. Если мы в 2014 году думали трижды, россияне тоже думали, стрелять из-за границы или нет, хотя все-таки стреляли, то эти стреляют без зазрения совести.

Поэтому конфликт легко может перейти в новую фазу эскалации.

Угрозы ядерной войны, конечно же, нет, как бы нас ни пугали. Самое страшное, во что может вылиться этот конфликт – это обмен какими-то тактическими ядерными ударами по войскам, хотя, я не думаю, что до этого дойдет.

Украины это никак не коснется, даже если там будет ядерная война, до нас не долетит, потому что сильно далеко. И до России не долетит.

Скорее, это происходит в канве наших прогнозов насчет того, что в эпоху, когда глобализация практически закончилась, когда сдерживающие механизмы коллективной безопасности и всего остального ослабли, мир ждет целая череда региональных конфликтов, как минимум, на ближайшие 10 лет.

И все с нетерпением ждут, где же в очередной раз прорвет. В этот раз прорвало там, где тонко. А тонко было между Индией и Пакистаном.

На самом деле, таких мест ой как много! В одной Европе их штук 30, из которых штук 5 – критических. Турция-Греция, Балканы, Гибралтар, Фолклендские острова, та же Украина-Россия…

Короче говоря, мир вступил в период региональных войн, и такие события не будут исключением, но будут происходить все чаще.

Где можно ждать новых конфликтов в ближайшее время? Надо внимательно смотреть на то, что происходит возле островов Спратли в Южно-Китайском море, на которые претендуют все кому не лень, начиная с Австралии и заканчивая Китаем. Опять же, между Индией и Китаем есть свои проблемы, недавно была перестрелка на границе.

На фоне этих конфликтов конфликт на Донбассе выглядит достаточно масштабным. 500 километров фронта – этим мало кто в мире может похвастаться. Пожалуй, это самый масштабный конфликт с применением вооруженных сил государств, потому что в остальных конфликтах – Сирия и Ирак – государственные машины воюют с парамилитарными формированиями.

Индо-пакистанский конфликт, при том, что это две ядерные державы, и по масштабу они больше, чем Украина, и армия больше, и население больше, но по фронту это меньше, чем у нас.

Так что мы до сих пор удерживаем пальму первенства.

Но что будет, если этот конфликт расширится, или что будет, если, например, Колумбия и Бразилия начнут операцию против Мадуро в Венесуэле – это вопрос.

Автор:
Читайте также
×