Отставка Путина по-назарбаевски: Арестович про союзное государство с Украиной и другую "хрень"

22 марта 2019 20:38 10.3т

Глава Казахстана Назарбаев ушел в отставку, и, тем не менее, оставил за собой ключевые посты – председателя Совета безопасности и члена Конституционного совета. Может ли его примеру последовать и Путин, который занимает пост президента последний срок, отведенный конституцией страны? Если да, когда он может приступить к его реализации?

Создание "структуры по назарбаевскому варианту" - один из сценариев, которые рассматриваются в Кремле, - сказал UAportalвоенный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И назвал другие способы наделения Путина пожизненной властью.

Дело не в повторе того, что сделал Назарбаев, а в том, что он так или иначе должен решить задачу передачи власти.

Путину сейчас 66, а Назарбаеву – 79. Через 13 лет Путин начнет решать эту задачу. Но реально он начнет решать ее раньше, потому что срок полномочий президента России нынешней каденции истекает в 2024 году.

По некоторым телодвижениям с Беларусью видно, что уже решает.

У него вариантов не так много, и все они давно просчитаны.

Первый. Изменение Конституции РФ с продлением срока правления или возможностью переизбраться на новый срок.

Второй. Объявление военного положения или войны, в результате чего в стране будут отменены выборы.

Третий. Создание какой-то структуры по назарбаевскому варианту – госсовет, совет национальной безопасности, объединенный комитет спасения России, какая-нибудь еще хрень, которую можно возглавить и де-факто командовать Россией. Тем более что такой трюк уже был: он ведь уже был премьером, а Медведев – президентом, но командовал страной Путин.

Четвертый. Создание структуры, большей, чем Россия, союзного государства, например, России и Беларуси. Де-юре оно существует с 2000 года, но де-факто пока не реализовано.

Думаю, вариант союзного государства с Украиной уже не рассматривается. Всерьез они так не мыслят, по крайней мере, на ближайшее время, понимая, что столкнулись с крепким орешком. Ближайшая задача – изменение власти в Киеве на более дружественную, и потом постепенное поглощение. Но сначала – замена власти.

Все эти варианты, так или иначе, рассматриваются, тестируются. Для них готовятся условия. Тот, который сочтут самым оптимальным, и будет осуществляться, имея какой-то запасной вариант.

Автор:
Читайте также
×