Почему Назарбаев ушел в отставку и кто такой Токаев, фото

19 марта 2019 16:59 768

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку, из-за чего и.о. президента с 20 марта 2019 года становится глава Сената Парламента Касым-Жомарт Кемелович Токаев.

Такие нормы определены в Конституции на случай досрочного прекращения полномочий, сообщает UAportal.

В своем обращении казахстанский лидер вспомнил весь путь, который был пройден после распада СССР с целью развития Казахстана. Как известно, он первый и единственный президент, был во главе государства почти 30 лет.

Теперь же он решил покинуть пост, чтобы уступить место "новому поколению". Заметим, что самому Нурсултану 78 лет, в то время как Токаеву, - 65.

Касым-Жомарт Кемелович Токаев родился в Алматах в 1953 году в семье писателя и педагога, учился на дипломата, после чего стал работать в МИД и ездить по всему миру по работе.

В 1992 году он стал замминистра иностранных дел, а спустя два года - был повышен до министра, работал премьер-министром, после чего стал главой Сената Парламента. Имеет ученую докторскую степень, участвовал во всех важнейших политических процессах и преобразованиях в Казахстане.

Касым-Жомарт Кемелович Токаев
wikipedia.org

Стоит заметить, что в Украине уход Назарбаева с поста президента Казахстана в шутку связали с шоуменом Владимиром Зеленским.

Автор:
Читайте также
×