Отказ РФ от доллара: Слава Рабинович предупредил о "крушении поезда"

03 октября 2018 16:42 8.3т

Отказ Российской Федерации от доллара будет связан с колоссальными финансовыми издержками и станет элементом, ускоряющим "взрыв российской экономики".

Такое мнение UAportal высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Комментируя информацию о том, что в октябре текущего года правительство РФ утвердит отказ экономики от доллара и отвечая на вопрос, к каким последствиям это может привести, он заметил: "Во-первых, к очень хорошим последствиям привел бы отказ России от Медведева, а также отказ России от Путина и от всей путинской ОПГ".

"Во-вторых, отказ России от доллара в том или ином виде – это жалкие попытки путинской ОПГ противостоять американским санкциям и так или иначе выиграть в этой ситуации. Это то, что они называют игрой на упреждение", - продолжил финансист.

Читайте также: Путин начал проигрывать даже договорные матчи – Слава Рабинович

В то же время он подчеркнул: к подобному шагу России следовало готовиться на протяжении "последних 20 лет" - чтобы "привести страну куда-нибудь ближе к Северной Корее". Рабинович пояснил: сегодняшняя Россия "интегрирована в мировую торговую, экономическую и финансовую систему", поэтому отказаться от доллара "очень сложно или практически невозможно".

Попытка сделать это приведет к тому, что Россия еще больше будет отсечена от международных финансовых рынков. "Они еще больше сделают российские компании неконкурентоспособными, потому что они еще больше увеличат стоимость капитала", - спрогнозировал финансист.

В этом контексте он напомнил о том, что мировая торговля нефтью и газом осуществляется в долларах, и "мир не собирается торговать за какие-то другие валюты".

"Не только контракты на прямые поставки, но и контракты на будущие поставки все секьюритизированы – когда создается большой пул определенных обязательств с двух сторон, потом делится на маленькие кусочки, и эти кусочки обращаются на фондовом рынке. Все форвардные и фьючерсные контракты деноминированы в долларах. Деноминация этих контрактов не в долларах просто повлечет за собой обыкновенные валютные риски, которые, в свою очередь, будут учитываться в цене за контракт", - пояснил Рабинович.

Читайте также: Дегенераты: Рабинович объяснил, почему Россия обречена на развал

Он признал, что "при помощи других финансовых инструментов эти риски можно будет хеджировать", но это будет связано с дополнительными затратами – "нужно будет заплатить ту цену, которую рынок скажет заплатить".

Таким образом, "принцип действия остается тем же: де-факто это будет торговля в долларах, но для того чтобы де-юре это было не в долларах, придется платить очень высокую цену за то, что будет требовать противоположная сторона сделки. То есть полное уничтожение валютных рисков для одной из сторон будет означать высокую плату за то, чтобы эти риски убрать", - подытожил финансист.

По его оценкам, "эти издержки в общей сумме могут быть совершенно чудовищными".

Вместе с тем он предположил, что, возможно, российские власти сознательно идут на это, поскольку "Россия собирается продолжать травить людей по всему миру, может быть, собирается возродить горячие боевые действия на Донбассе, получить еще больше санкций".

"Эта так называемая внешняя политика так называемых властей, которая является ничем иным как террористической деятельностью организованной преступной группировки, вызывает противодействие всего мира. И за это противодействие будут расплачиваться все – российские компании, российские граждане, российская экономика", - заявил блогер.

Читайте также: "Будет эпическое зрелище": Слава Рабинович дал прогноз по курсу рубля к доллару

"Это всё будет служить слагаемыми, из которых сложится постепенный взрыв российской экономики, который мы уже наблюдаем и будем наблюдать в режиме кинохроники крушения поезда в замедленном действии. Но такого рода факторы как отказ от доллара всё больше и больше ускоряют замедленное действие этой кинохроники", - резюмировал Рабинович.

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин представил план дедолларизации экономики России, который был поддержан финансово-экономическим блоком правительства. Позже Костин заявил, что президент РФ Путин также в целом поддержал эти предложения. По информации источников издания The Bell, российский премьер Дмитрий Медведев должен утвердить проект отказа от доллара в ближайшие недели.

Автор:
Читайте также
×