"Будет эпическое зрелище": Слава Рабинович дал прогноз по курсу рубля к доллару

11 сентября 2018 10:09

Эффект от применения двух фаз нового пакета санкций США в отношении России будет представлять собой "эпическое зрелище".

Такое мнение в комментарии UAportalвысказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"Только лишь в ожидании этих санкций рубль совершил очередной кульбит – это видно за прошедший месяц. И это только ожидания. А то, что произойдет после введения второй фазы санкций, можно предполагать только в каких-то околоапокалиптических сценариях", - убежден он.

Финансист признал: "сложно просчитать до конца", какими будут последствия санкций. Прежде всего, по той причине, что закон США 1991 года (H.R.3409 - Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991), согласно которому введены санкции, за всю историю применялся лишь дважды. Причем, против стран, экономики которых нельзя сравнивать с российской – против КНДР и Сирии.

"Не по этому закону, но по другим причинам и согласно другим санкциям, подобные санкции ранее вводились против Ирана", - добавил эксперт. "Но Иран, Сирия и КНДР – слишком отличающиеся от российской экономики", - подчеркнул он.

В этом контексте финансист напомнил о том, что "российская экономика еще совсем недавно занимала от 6 до 8 места в мировом рейтинге экономик с ВВП в 2 триллиона долларов. В середине 2000-х годов этот ВВП рос со скоростью 6-7% в год при укрепляющемся рубле".

На сегодняшний день экономика России претерпела существенные негативные изменения. "Уже сейчас эта экономика в долларовом ВВП в 2 раза меньше, это микроскопическая доля – менее 2% - в мировом ВВП, это чудовищная рецессия в экономическом развитии, перешедшая в экономическую стагнацию, это обвал курса рубля, это сжатие скорости обращения денег в экономике, это повисшая непомерным грузом стоимость капитала и процентные ставки в российском рубле, это отсутствие внешнего финансирования и закрытие международных рынков капитала. Всё это уже случилось для российской экономики", - констатировал финансист.

В то же время он признал, что "ее масштаб все равно до сих пор сильно отличается от сирийской или иранской, а тем более от северокорейской экономик". "Интеграция российской экономики в международную экономическую и финансовую систему находилась и частично продолжает находиться в совершенно другой вселенной по сравнению с экономиками и финансовыми системами тех стран".

Таким образом, по прогнозам Рабиновича, "нам предстоит узнать", что будет, когда подобные санкции будут применены против России. Тем не менее, он заверил: "Я думаю, что это будет эпическое зрелище".

Напомним, ранее Слава Рабинович как гражданин США потребовал объявить президента России Владимира Путина в международный розыск.

Автор:
Читайте также
×