Обращение Вакарчука. Арестович про удар по Зеленскому, ошибку Тимошенко, удачный ход Бойко и полный туман

28 марта 2019 11:31 20.3т

За несколько дней до президентских выборов Вакарчук выступил с видеообращением. Достаточно туманным. Общие фразы об ответственности, нудные поучения о морали и ни одного имени – ни того кандидата, за кого он не рекомендует голосовать, ни того, за кого рекомендует.

"Это Вакарчук. Он же туманный товарищ", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

- Почему в его обращении сплошной туман?

- Ну, потому что это Вакарчук. Он же туманный товарищ – то идет в президенты, то не идет в президенты.

Кроме того, он не хочет быть обвиненным в прямой контрагитации, хотя ясно, что речь о Зеленском. Он указывает на Зеленского и указывает, за кого голосовать хлопцам, которые на фронте. Это может быть Порошенко, может быть Кошулинский. Так что намеки полупрозрачные.

Ну, а намеки, потому что он никогда не умел говорить прямо.

- В таком случае каков эффект от такого обращения?

- Ну, все же поняли подтекст. Дело ведь в подтексте.

Когда-то Леонид Филатов, когда советские чиновники от культуры не приняли его очередную пьесу, спросил: "За что? Там же все предельно вылизано. Рабочий, колхозница, завод". Ему ответили: "За неуправляемый подтекст".

А тут подтекст как раз управляемый. Все поняли, что к чему.

- Поняли те, у кого есть мозги. Но, как вы заметили раньше, у электората Зеленского с мозгами проблема, потому и выбирают его.

- (смеется) Но Вакарчук, прежде всего, обращается не к электорату Зеленского, а к сомневающимся и колеблющимся – а не проголосовать ли, а не пойти ли.

Он лишний раз продемонстрировал свое неприятие Зеленского и приятие других кандидатов – Порошенко и Кошулинского, судя по акценту на фронте.

- То есть Вакарчук этим обращением немного подрезал рейтинг Зеленского?

- Неизвестно. Нужно производить замеры. Но, скажем так, свое слово он сказал.

- Как вам флешмоб с хот-догами в ответ на обращение?

- Это чистая клоунада. Всегда есть большой комедийный элемент – поржать, поприкалываться.

В принципе, надо понимать, что такое мир XXI века. Это мир искусственно завышенного порога безопасности. Как бы ни стонали про "зубожиння", на самом деле, у значительных слоев населения, в том числе в Украине, растет благосостояние, уровень жизни, комфорта и так далее.

Instagram zelenskiy_official

Всерьез тема войны, противостояния, геополитики, судьбоносного выбора, неповторения сценария столетней давности воспринимается только очень ограниченным количеством людей, которые либо в этом заняты, либо от природы обладают таким чувством, как говорили древние греки: у политика должно быть развито трагическое мироощущение (трагическое – в смысле древнегреческой трагедии), тогда он является хорошим политиком и имеет шанс стать великим. А если его нет, то он не может быть политиком.

Поэтому большинство наших людей не может ни быть политиками, ни высказать что-нибудь содержательное по политическим вопросам, ни сделать ответственный политический выбор. Потому что у них нет такого мироощущения. Оно размывается в КВН.

- И Юлия Владимировна вышла с хот-догом. Вам не кажется, что это мелковато для нее?

- Это попытка поработать с тем же электоратом на том же поле, быть ближе к народу. Но политик такого веса могла бы не размениваться.

Они не понимают, что люди голосуют за идентификации, что политика – это политика идентификации. Они голосуют за похожего. Поэтому лучший способ победить – это отстройка от чужих, а не уговаривание своих. Своих не надо уговаривать, они и так за тебя, потому что они с тобой идентифицируются.

За Юлю голосуют те, кто чувствуют себя весомо нейтральными. Это публика дальновидная, которая любит форумы, стратегии, которая, усмехаясь, говорит: "Понимаем, понимаем, что там за кулисами творится, но на самом деле есть здравое решение". Умудренные тяжеловесы, прохававшие жизнь.

И тут Юля показывает им покусанный хот-дог.

Видно, что она лезет на чужое поле, работает с чужими идентификациями, с чужим электоратом. Своего не хватает? Это значит, слабость, это значит, неуверенность.

Не знаю, как Вакарчук своим обращением срезал рейтинг Зеленскому, но Тимошенко этим хот-догом себе срезала рейтинг конкретно. И это видно по последним опросам.

Это глупость. А раз глупость, значит, мечется. А чего мечется? Не уверена.

Современная политика – это политика, благодаря которой выиграл Трамп. Нужно четко позиционироваться, кто ты, и даже не пытаться заигрывать с чужими. Наоборот, нужно проводить всевозможные красные линии и говорить: это не мои, я не такая.

А то она сначала говорит про "суп из чебурашки", а через неделю выходит с хот-догом.

А вот Бойко действует конструктивно. Он сразу едет в Москву и пожимает руку Медведеву. Вот это я понимаю. Они драйверуют свой ядерный электорат. Не знаю, как насчет президентских выборов, а на парламентских они свой кусок возьмут. И именно благодаря четкой идентификации.

Короче говоря, принципиальность хороша во всем, даже в политике.

Автор:
Читайте также
×