Кто-то крепко держит их за причинное место. Арестович об акции "Нацкорпуса" и выброшенных на асфальт тепловизорах

19 марта 2019 09:54 19.6т

В прошлую субботу "Нацкорпус" и "Нацдружины" организовали митинг на Майдане в Киеве, который затем плавно переместился под Администрацию президента. На мероприятии присутствовало несколько тысяч человек. Митингующие требовали наказать виновных в хищениях в оборонке.

Почему эти силы де-факто решили организовать новый Майдан? Почему подобные требования прозвучали в адрес президента? Почему – за считанные недели до выборов, которые дадут возможность демократично сменить главу государства?

"Кто-то крепко держит их за причинное место и заставляет так себя вести", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И поделился мнением о мотивах и последствиях протеста.

Из такой вещи Майдан не организуешь. Обвинения надуманные и высосанные из пальца, потому что президент никого не сажает (их главный лозунг – "Свинарчуков Порошенко – за решетку"). Сажает суд.

Если они требуют от президента посадить, то значит, они обращаются не к президенту, а к царю. А значит, за этим стоит их картина мира. Они считают, что им надо жить в царстве.

А кто у нас царство? Российская Федерация. Царство на все времена.

Теперь вопрос: что они считают приемлемой, желаемой политической моделью? Там, где президент, нарушая Конституцию, вмешивается в деятельность судов и сам решает, кого посадить, а кого не посадить.

Уже этим размываются их лозунги. И очень сильно проблематизируются. Чего же эти люди хотят для Украины, для политики и так далее?

Второй момент. То, что они качают накануне выборов, означает, что это предвыборная технология. Это попытка высосать из пальца какой-нибудь очередной скандал, который массово возбудит народ. У Кучмы был Гонгадзе, у "Нацкорпуса" - 22-летний пацан, который, пользуясь прикрытием папы, украл 250 тысяч долларов, а папа – друг Порошенко.

Такие сложные, многоступенчатые, ходульные скандалы как прямые обвинения не проходят.

Специалисты говорят, что якобы Порошенко на этом скандале потерял 3% рейтинга. Я не верю в это. Кроме того, даже если на секундочку представить, что он потерял, то это отрабатывается точно так же, как и теряется.

Если говорить о том, что Порошенко потерял 3%, то там 2,8% принадлежит самому Бигусу и тем СМИ и лидерам мнений, которые подхватили и крутили эту тему, и 0,2%, возможно, "Национальному корпусу".

Мы видим, что особой поддержки у них нет. Большинство людей с головой, даже тех, которые против Порошенко, их осуждают. Мы видим, что за границей к этому относятся очень настороженно, потому что любые ходы людей в капюшонах с факелами с приставкой "национальный" очень дурно смотрятся на Западе. Возникают ассоциации с фашизмом.

Мы видим заявление посольства США – они сказали, что объединение "Национальный корпус" ассоциировано с политическим насилием. И порекомендовали американским гражданам не появляться в центре города. Месседж понятный.

Они не имеют поддержки на Западе, не имеют поддержки внутри страны, и тем не менее, активно пытаются качать эту самую страну, желая привлечь к себе голоса, внимание, поддержку и так далее.

Но если посчитать стоимость тех хрюшек, которые они кидали в Полтаве и у Администрации президента, и перевести ее в тепловизоры, то, я думаю, 3-4 тепловизора они выкинули на асфальт. Лучше б армии купили, если они действительно такие болельщики за державу, за состояние ее обороны.

На самом деле, это искусственные скандалы, которые никак не высасываются из пальца. Скандалы должны основываться на прямых месседжах. Вот как с Кучмой – мол, "прямо приказал" убить Гонгадзе. А это… такое…

Но качают и, видимо, еще будут качать, выставляя ультиматумы президенту воюющей страны, угрожая ему, что будет хуже, активней и так далее.

Разумность этих действий далеко за пределами здравого смысла, а люди там неглупые, начиная с самого Билецкого. Поэтому вывод такой: кто-то крепко держит их за причинное место и заставляет так себя вести. У меня такое предположение.

Потому что они достаточно умные, и на такую авантюру сами бы никогда не пошли. Но, видимо, находятся в условиях, когда приходится идти на эти авантюры.

Автор:
Читайте также
×