Недовольных россиян будут ослеплять: Андрей Окара о переломе в РФ

23 ноября 2018 10:41 884

К 30 ноября Росгвардия обзаведется новыми средствами для разгона демонстрантов – служебными автомобилями "Газель", оснащенными так называемой системой комплексного нелетального воздействия. На них будут установлены лазерные излучатели, способные производить невероятный шум (135 дБ) и на время ослеплять человека.

Своими предположениями о том, зачем российским силовикам понадобились эти средства, а также о переломе, который произошел в отношениях российской власти и российского народа, в блиц-интервью UAportal рассказал политолог Андрей Окара.

- Как вы думаете, почему эти машины понадобились Росгвардии именно сейчас? Можно ли говорить о том, что в РФ назревает что-то наподобие революционной ситуации? Или речь идет об обычном дерибане государственных средств?

- Я думаю, что первое и второе друг друга не отменяет и не исключает. Тем более, благодаря Навальному и его расследованию, после которого Золотов вызвал его на дуэль, мы знаем, сколько в Росгвардии стоит капуста и прочая еда. Поэтому, конечно, может быть все.

Но в России есть понимание – и оно сложилось под влиянием Украины и не только Украины, - что в принципе наиболее политически сложное для власти время – это период с ноября примерно по март. Когда холодно, противно, когда у людей портится настроение, когда ничего не радует.

Благодаря одному украинскому Майдану, а потом другому Майдану, а в России – благодаря Болотной площади, власть четко знает, что самая проблемная ситуация – именно сейчас.

Поэтому, поскольку сейчас сильно катится вниз рейтинг доверия власти в России, пенсионная реформа и все остальное, не складываются карты в масть, я думаю, именно сейчас обзавестись такой уникальной инновационной разработкой по разгону демонстрантов – это очень вовремя, очень классно и очень в тему.

- То есть это логичный шаг?

- Да, логичный. Именно сейчас. Этот тренд существует уже несколько месяцев. Знаете, когда произошел перелом в этом романе народа и власти? Когда была объявлена пенсионная реформа, это совпало по времени с футбольным чемпионатом, поэтому получилось смягчение. Чемпионат сыграл роль своеобразной "заморозки". Теперь она отходит, и начинает болеть.

То есть, где-то начиная со второй половины лета, у народа в целом изменилось отношение к власти, произошел перелом. Если до этого большинство было за власть, то теперь большинство – не за власть.

А то, что лазерные штуки ослепляют… Тут есть один нюанс. Есть такая маленькая штучка – брелок, лазерная указка. Она стоит копейки. Так вот известны случаи ослепления такими указками пилотов самолетов, поэтому в ряде стран они запрещены.

Не знаю, какие именно лазеры используются в этих машинах, но мощный лазер – это очень опасная вещь. Так что власть – молодец. Они все делают вовремя, грамотно, правильно, ни в чем себе не отказывая и исходя из реально существующей угрозы со стороны политически-озабоченных россиян.

- Вам не кажется, что лазеры – это уже перебор, и что их применение может привести к обратному эффекту – усугублению противостояния? Если несколько человек в толпе ослепят, это может вызвать настоящий взрыв.

- Может. В Украине так бы и было. Но в России всё чуть-чуть иначе. Может вызвать, а может и не вызвать.

Власть умеет достаточно эффективно уменьшать и сбивать протестные настроения. Наличие таких установок может уменьшить количество колеблющихся, готовых выходить на акции протеста. Условный Навальный всегда выйдет, а вот какие-то попутчики, может быть, подумают, выходить ли, раз там применяют лазеры.

Знаете, как говорят: нельзя в касках, можно в кастрюлях. Может быть, люди будут приходить на митинги в очках. Могут найти способ.

Конечно, это может иметь упредительный эффект, но это также показывает, каким образом власть относится к народу. Последние действия власти радикально усугубляют ситуацию. За что ни возьмутся – всё играет в минус. По крайней мере, такое началось с начала осени или даже раньше.

Ну, и какая-то загадочная символика: именно в день пятилетия начала Майдана скончался начальник российского ГРУ Игорь Коробов. Организации, чья резидентура была умножена на ноль целых две десятых в результате скандала вокруг Петрова-Боширова...

Автор:
Читайте также
×