Момент общегосударственного риска: Георгий Тука предупредил об угрозе для Украины

12 декабря 2018 13:02 1.7т

С приближением Объединительного православного собора, который состоится в ближайшую субботу, 15 декабря, все чаще озвучиваются прогнозы о том, что Кремль может приурочить к этой дате, как минимум, провокации, как максимум – широкомасштабное наступление. В частности, о такой опасности предупреждал глава СБУ.

Но в то же время появилась хорошая новость по Крымскому мосту. Сразу же после введения его в эксплуатацию оккупанты планировали ликвидировать паромное сообщение. И вдруг Аксенов подписал указ об отмене ликвидации оператора Керченской паромной переправы. Значит, мост скоро завалится и снова станет актуальным паром?

Своими размышлениями и прогнозами по этим темам в блиц-интервью UAportal поделился заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука.

- Значит ли отмена ликвидации паромной переправы, что оккупанты подозревают, что Крымский мост может завалиться? Так они себя подстраховывают?

- Честно говоря, не знаю, что у них в головах и почему они принимают такие решения. Но, хоть я и не профессиональный капитан, с моей точки зрения, ликвидация этого центра было бы каким-то абсолютно непродуманным решением.

Потому что фактически, построив мост, оккупанты еще больше сузили проходной канал, которым двигаются суда. Таким образом, наоборот, после строительства моста еще больше возросла необходимость в регулировании судоходства. В частности, в паромной переправе.

- Сегодня озвучивается много прогнозов по поводу того, что к 15 декабря на востоке страны может быть обострение, провокации или даже широкомасштабное наступление России. Согласны ли вы с такими опасениями? Действительно ли существует определенная вероятность того, что что-то подобное может произойти?

- Да, согласен. Действительно, это момент общегосударственного риска – я бы охарактеризовал это так. Могут быть обострения извне, то есть со стороны так называемых "Л/ДНР" либо со стороны Российской Федерации. Но я все-таки больше склоняюсь к мысли, что велика вероятность обострения именно внутри нашей страны.

В частности, могут быть использованы "православные титушки", как я их называю. Они могут начать процессы дестабилизации ситуации в любом регионе путем провокаций захвата храмов, поджога храмов, избиения священников. В дальнейшем выдавая эти действия за действия "проклятых бандеровцев".

- Может ли это спровоцировать ситуацию "Путин, введи войска"? Может ли Россия воспользоваться этим поводом, чтобы начать полномасштабное вторжение?

- Да. С моей точки зрения, такая угроза есть.

Я слежу за различными российскими телевизионными программами, и уже не меньше, чем полгода, там постоянно присутствует тема: "мы своих единоверцев не бросаем", "мы русских не бросаем", "если к нам обратятся за помощью, мы поможем" – и так далее. Такая тема постоянно присутствует в российских СМИ.

- По вашему мнению, как мы в Украине можем не допустить развития самого худшего сценария?

- Во-первых, я думаю, что этот процесс уже происходит. Мобилизоваться Службе безопасности и Национальной гвардии для того чтобы пресекать какие-либо провокационные действия.

Отдельно хотел бы обратиться к представителям различных так называемых националистических течений и организаций, которые могут быть просто вслепую использованы нашим врагом для того чтобы дестабилизировать ситуацию внутри страны. Этих людей, настроенных явно проукраински, могут просто подтолкнуть на какие-то радикальные, не совсем разумные действия. И потом эти действия наших сограждан будут истолкованы как нападения на русских в Украине.

Автор:
Читайте также
×