Угрозы России по Азовскому морю: Тука сказал, что сдерживает россиян

22 ноября 2018 13:34 2.4т

"Истерическая" реакция России на планы Украины в отношении Азовского моря вполне прогнозируема, но Москва не пойдет на радикальные меры в этом регионе, в частности, на перекрытие Керченского пролива, в силу объективных причин.

Об этом UAportal рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Комментируя угрозы российского МИДа в ответ на намерение Украины пересмотреть статус Азовского моря, замминистра заметил: "Здравый смысл подталкивает нас к тому, что мы должны реагировать на то, что заявляет Россия. И это абсолютно понятно, потому что игнорировать возможные действия вероятного противника, с моей точки зрения, было бы абсолютно близоруко".

В то же время он сказал, что истерическая реакция России вполне предсказуема, в том числе на факт сотрудничества Украины и Великобритании в оборонной сфере. "С моей точки зрения, ничего удивительного, что именно таким образом Россия реагирует. Это можно было заранее предсказывать и предугадывать".

Отвечая на вопрос, могут ли за заявлениями Кремля последовать сугубо военные меры в Азовском море и Керченском проливе, Тука предположил: "Теоретически они могут такие действия предпринять. Например, просто заблокировать проход судов через Керченский пролив".

В этом контексте замминистра заметил: "Мне тяжело предсказывать, что там в головах у кремлевской администрации".

Вместе с тем он убежден: "Если бы у них было желание и не было понимания об ответственности и возможных последствий таких действий, я не сомневаюсь, что они бы уже давным-давно осуществили свои возможности и перекрыли бы Керченский пролив, чтобы "проклятым хохлам" показать, кто в доме хозяин. Но они прекрасно понимают, какие последствия могут обрушиться на Российскую Федерацию".

"Именно это – исключительно это – удерживает их от таких действий", - подчеркнул замминистра.

Он добавил: в настоящее время Украина вряд ли может предотвратить перекрытие Керченского пролива сугубо военным путем. "Будем использовать политико-дипломатические методы, которые показывают свою результативность", - резюмировал он.

Напомним, 21 ноября МИД России сделал заявление относительно планов Украины пересмотреть статус Азовского моря как внутреннего моря двух государств. "Призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает. Ответственность за возможное дальнейшее обострение ситуации в Азово-Керченской акватории ложится на Украину и государства, поддерживающие ее провокационные действия", - сказано в заявлении.

В ответ Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты".

Автор:
Читайте также
×