Массовые протесты евроблях: Арестович рассказал, кто больше всего злит

20 ноября 2018 12:5423.3т

Протесты "евробляхеров" продолжаются. 20 ноября они заблокировали пограничные переходы "Новая Гута – Новые Яриловичи". В тот же день в Киеве водители авто на еврономерах ограничили движение в центре города. Одновременно блокированы ключевые трассы в крупных городах. Их требования просты: отменить законопроекты №8487 и №8488, которые закрепляют несправедливо высокие, по мнению протестующих, налоги на подобные авто.

Кто прав, кто виноват в этом затянувшемся конфликте? Почему он вообще возник? И как выйти из ситуации? Своим мнением об этом с UAportal поделился военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

В стране фискальный кризис. Все крайние инициативы правительства в период формирования нового бюджета связаны с тем, чтобы наказать и отобрать. Обложить налогом посылки, пересылки гастарбайтеров, евробляхи, бла-бла-бла. Денег тупо не хватает. Тем более что мы знаем, как у нас все платят налоги.

Поэтому кризис такой. С одной стороны, граждане кричат: "Свобода, свобода" - и не хотят платить налоги, а с другой, граждане кричат: "Пособия, армия, соцпакеты, субсидии" - и надо откуда-то брать деньги в бюджет.

А правительство не находится на том административном и мировоззренческом уровне, чтобы предоставлять гражданам возможность зарабатывать. Оно умеет только наказывать и забирать. Такой у него эволюционный уровень, оно еще не выросло. Поэтому правительство делает то, что умеет, но делает это мягче по сравнению с Россией, где пенсионный возраст повысили, где пенсии отбирают, а некоторым категориям вообще хотят сократить.

Читайте также: Нам нужна тактика "тысячи порезов", чтобы россияне медленно истекали кровью - Арестович

Но надо понимать, что фискальный кризис никуда не девается, и попытка всех обложить налогами ни до чего хорошего не приведет. Они получат 15% в бюджет, но получат и огромные протестные настроения, потому что в Украине на роду написано недоверие к власти.

Было три европейских модели. Спор всегда происходит в треугольнике: царь-батюшка, бояре и крестьянство. В так называемой немецкой модели царь-батюшка и бояре против крестьянства – в Германии были сильнейшие крестьянские войны, и все их задавили. Есть так называемая французская модель, когда аристократия объединилась с крестьянством и обезглавила царя. Есть русская модель, когда царь с крестьянством выступили против бюрократии. Очень похоже на английскую модель, но в Англии сменилось несколько моделей.

Какая модель работает в Украине? Российская. Потому что царь-батюшка, грубо говоря, верховная власть, объединяется с субсидантами против активного класса, грубо говоря, против бояр – креативного класса, людей, которые имеют предпринимательский талант, могут заработать и так далее.

Читайте также: Как оружие США для Украины меняет военные расклады: мнение Арестовича

Это означает, что в Украине вместо традиционной модели Киевской Руси либо Запорожской Сечи, самоуправления, по-прежнему работает российская административная модель. Это значит, что в ментальном смысле мы еще никуда не делись от Москвы. И эти протесты только подчеркивают этот факт – что у нас модель государственного управления не поменялась.

Она, конечно, уступчивая. Это мягкий путинизм, а не лагерный. Гражданам вежливо объясняют, почему они должны дать деньги в бюджет. Но в результате один класс населения направлен на другой, публика в протестах, всё гибридно, и самое главное, что это приобретает характер войны и взаимных обвинений. Это не цивилизованная дискуссия по острому вопросу, а "давайте сожжем машину", "давайте перекроем"…

Поэтому я поддерживаю евробляхеров, но с этими оговорками о цивилизованных формах протеста.

И правительство я понимаю. Я понимаю, что им нужны деньги в бюджет, и расходы на оборону, и школы, и детские садики, и все остальное, и делать нечего. Но. Они сделали децентрализацию, и в результате не отапливаются целые города, и надо бить по голове и решением президента снимать пломбы.

Единственные, кого я не понимаю – вот этих сявок из обычных граждан, которые типа поехали, купили машину и заплатили налоги, и теперь они нападают на своих же сограждан. Я не понимаю, не одобряю и ситуативно презираю ту часть народа, которую натравили на евробляхеров.

"Я заплатил налоги". Можно подумать, евробляхеры не платят налоги. Они платят их, когда покупают топливо, они косвенно их платят, когда обслуживают эти машины. Они не заплатили ввозную пошлину? Ну, во-первых, они воспользовались теми дырами законодательства, которые есть. Этого никто не запрещал. В Штатах же есть институт лоббирования и оптимизации налогов. Считайте, что они оптимизировали налоги.

Читайте также: "Россия принесет себя в жертву": Арестович о "пороховых бочках" и крайне опасном рубеже

Во-вторых, есть еще один момент. Обычно евробляхером нам представляют какое-то полупьяное грызло в адидасовских штанах, которое купило неэкологичную машину за 2 тысячи евро, ударило и сбежало с места аварии. Пардон. Из 2 миллионов машин на еврономерах, которые завезли в Украину, думаю, 500 тысяч, если не больше – это машины премиум-класса, которые находятся в куда более крутом техническом состоянии, чем половина машин на украинских номерах.

Встречный вопрос: кто вообще создал эту ситуацию, что в условиях, когда украинский автопром лег, кто-то решил, что будут большие налоги на европейские автомобили. И это притом, что протяженность страны – мама дорогая, это крупнейшая страна в Европе, масса людей самозанятых либо занятых в сельском хозяйстве, много многодетных семей и так далее.

Все знают, что новый европейский автомобиль в салоне стоит, как минимум, на треть меньше, чем в Украине. Это при их зарплатах.

Так что ситуацию создал не народ – ситуацию создала нынешняя власть своими решениями 20 лет назад, когда они пробивали пошлины для автопрома. А автопром лег, он не работает с 2014 года. Давно надо было бы отменить эти пошлины, и снизилась бы проблема.

Когда нам рассказывают о том, почему люди должны платить налоги, надо рассказывать всю великую историю этого вопроса. В том числе задать вопрос действующему президенту, почему такие налоги до сих пор действуют, хотя украинского автопрома уже нет.

И что я особо хотел бы подчеркнуть как общественный голос, лидер мнений, популярный блогер – что мне очень не нравится та часть народа, которая нападает на евробляхеров как шавки власти, которые кликушествуют и так далее. Можно подумать, что они кристально честные и платят все налоги. Я бы взял парочку таких лидеров мнений на выборку, посмотрел бы, на чем они зарабатывают, или попросил бы их выложить в открытый доступ свою налоговую декларацию или движение средств на счету. И внезапно выяснится, что евробляхеры – ангелы и дети по сравнению с ними.

Читайте также: Как Украине усугубить положение РФ и построить золотой мост к исламскому миру: мнение Арестовича

А шире можно говорить о социалистических налогах на зарплаты по 50%, из-за чего зарплаты платятся в конвертах, а дальше – пенсии. И возникает вопрос: а кто вообще устроил фискальный кризис? Кто заставил людей прятаться от налогов? Кто установил такие налоги в развивающейся стране, которая проходит транзитный период?

Резюмируя. Виновата власть. Евробляхеры вызывают у меня сочувствие. Но больше, чем я не люблю власть, я не люблю тех, кто нападает на евробляхеров.

Автор:
Читайте также
×