В Украине блокированы ключевые трассы, люди в ярости: что происходит

20 ноября 2018 12:26 330

Во вторник, 20 ноября, активисты общественной организации "Авто Евро Сила" перекрыли ряд ключевых автомобильных дорог в крупных городах Украины в знак протеста против игнорирования Верховной Радой их поправок к законам о транспортных средствах на европейской регистрации.

Блокирование дорог вызывает бурное возмущение украинцев, уже зафиксировали несколько стычек.

В "Авто Евро Силе" заранее предупредили, что перекроют трассы в 56 местах на всей территории Украины, и даже показали схему размещения их пунктов протеста. Активисты назвали это "Всеукраинской акцией неповиновения".

И действительно, с самого утра митингующие вышли на транспортные магистрали страны, - в частности, заблокировали движение по трассам международного значения М02, М03, M04, М05, M06, М07, М12, М14, M21, магистралям национального значения Н01, Н03, Н07, Н08, Н11, Н16, европейским трассам Е40, Е85, Е95, Е101, Е105, E583, а также ряде дорог территориального и районного значения, и просто проспектов в центрах городов.

В сети появились видео блокирования дорог во Львовской, Сумской областях, в Киеве, Запорожье, Кривом Рогу, Борисполе, Николаеве, Белой Церкви, Ровно:

Не обошлось в ходе протестов и без стычек, - во Львовской области на трассе "Киев-Чоп" грузовик Mercedes пытался объехать колонну евробляхеров, из-за чего ему стали спускать колеса и ламать дворники, вмешались полицейские, проведены первые задержания.

В Ровно произошли стычки с правоохранительными органами.

Кроме того, активисты вышли с протестами и к зданию Верховной Рады Украины в Киеве:

Стоит заметить, что многие другие украинцы мало того, что не поддерживают инициативу "Авто Евро Силы", но и бурно негодуют из-за перекрытия важных транспортных артерий страны.

"Куча неработающих лиц на незаконно ввезенных авто перекрывают дорогу гражданам, едущим на работу, которые платят налоги в бюджет", "У всех проверить документы и оштрафовать за нарушения, - заодно бюджет пополним", "Думаю, евробляхерам всем нужно сжечь свои машины", "Бомжи одни собрались как обычно на старых корчах. Никто работать не хочет, все бесплатно хотят", "Какого черта из-за уродов, которые не хотят платить налоги и законно растаможивать, страховать авто, должны страдать остальные законопослушные водители?!", "Ни в чем не повинные люди страдают, мерзнут, жгут топливо", - написали в сети.

Напомним, что в Верховной Раде приняли законопроекты №№8487, 8488 о снижении акциза за растаможку и штрафах за нарушение таможенных правил. Однако, активисты требовали дополнительно предусмотреть изменение формулы начисления ставки налога без учета коэффициента возраста машины, а также другие правки, направленные на доступную растаможку. Сейчас "Авто Евро Сила" требует вовсе отменить действие законов.

После отказа парламента принять правки евробляхеров, их лидер Олег Ярошевич сжег свой автомобиль Land Rover в знак протеста, что тоже было воспринято общественностью неоднозначно.

Автор:
Читайте также
×