Кремль намерен максимально зайти в Украину: Чорновил о перекрытии "лазейки"

06 февраля 2019 10:46 2.3т

Президент Порошенко намерен воспользоваться своим правом Верховного главнокомандующего и издать приказ Госпогранслужбе Украины о запрете на прибытие в страну наблюдателей на выборы из Российской Федерации. Тем не менее, по состоянию на сегодня у РФ имеется способ провести своих людей на избирательные участки под видом наблюдателей от международных структур. Эта опция может быть "отключена" Верховной Радой Украины уже на текущей пленарной неделе.

Почему для Украины так важно не пускать на избирательные участки россиян? Какую задачу они могут выполнять на выборах президента Украины в качестве наблюдателей? Какие "лазейки" остаются доступными для Кремля даже после принятия всех мер?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился политический эксперт Тарас Чорновил.

О чем идет речь? Прозрачность украинских выборов гарантируется целым рядом факторов, которые четко выписаны в избирательном законодательстве. И хотя Избирательный кодекс до сих пор не принят, действует, по крайней мере, на президентских выборах, вполне пристойный, нормальный закон о выборах президента, который был кардинально изменен, переписан в 2014 году. Он достаточно демократичный, он дает возможность провести честные прозрачные выборы.

И среди прочих гарантий честности и прозрачности выборов четко выписано участие иностранных наблюдателей.

Представление в Украине наблюдателей от России как от государства выглядит как некая насмешка, как неуважение. Потому что Россия напала на Украину, россияне убивают украинских граждан. У нас законом Россия признана страной-агрессором. Мы предусматриваем ограничения для тех или иных структур России на территории Украины, включая те же церковные ограничения. Если церковь имеет центр в стране-агрессоре, для нее установлены определенные ограничения в использовании в своем названии слова "Украина" и тому подобное.

В этой ситуации понятно, что официально Россия не может направить в Украину своих наблюдателей. И с этим вроде бы особых вопросов не возникало. Россия особенно и не рвалась направлять их сюда, потому что понимала, что это будет выглядеть как вызов.

Но россияне готовились сделать другую вещь. Они входят в целый ряд международных организаций и структур, которые наблюдают за выборами. Главная из этих структур – это ОБСЕ. Мы уже привыкли, что ОБСЕ мониторит ситуацию на Донбассе в роли слепо-глухо-немого. Но в их уставные функции входит и наблюдение за соблюдением стандартов проведения честных и прозрачных выборов во всех странах-членах ОБСЕ и вообще по миру. И Россия - полноправный член ОБСЕ, который имеет там определенные блокирующие возможности.

То есть они решили пробовать максимально войти в Украину во время этих избирательных кампаний именно через международные структуры, в частности, через ОБСЕ, но не только. Есть целый ряд других международных организаций, которые проводят наблюдения, где представлена Россия, и они намерены максимально направить туда своих наблюдателей.

Для чего это могло бы быть нужно России? Я допускаю, что, в первую очередь, для определенного общественного возмущения, подыгрывания своим ставленникам или тем, к кому Россия относится толерантно, для выпадов против украинской власти, для вынесения возможных вердиктов о нечестно проведенных выборах в Украине, если они пройдут не по тому сценарию и не с тем результатом, который бы устраивал Россию, и так далее.

То есть цель - дискредитация Украины и создание определенных предпосылок для общественного противостояния в Украине, предоставление пусть и фальшивой, но хоть какой-то аргументации для своих ставленников в Украине. Понятно, что это провокационная роль.

Но подобными вещами Россия злоупотребляла и раньше во время выборов, когда их представители делали какие-то заявления, а потом это подавалось как официальная позиция международных структур о том, что, дескать, в Украине всё прошло не совсем гладко.

Четких механизмов, которые бы дали возможность не допускать российских наблюдателей от международных организаций, сам закон не дает, потому что сами организации определяют, кого они пошлют в Украину.

Поэтому президент Порошенко как глава государства и принял такое решение, которое, я считаю, абсолютно входит в его полномочия. Возможно, на этой пленарной неделе оно будет подкреплено соответствующим законопроектом – о том, что в роли наблюдателей от международных организаций не могут выступать граждане страны-агрессора.

То есть России может быть перекрыта и эта лазейка.

Сможет ли Россия делать такие же провокационные действия через каких-то других своих представителей? Безусловно, сможет. Но в разы меньше и сложнее.

Скажем, во время тех же так называемых крымских выборов туда поехали якобы представители парламентов зарубежных стран – итальянские депутаты, французские, пара немецких, венгерских и другие. Они поехали туда, а потом делали заявления, и они подавались как заявления международных наблюдателей.

Россия имеет определенный банк своих ставленников, которые находятся на ее содержании, из числа разных общественных деятелей или политиков, которые являются гражданами других государств. Понятно, что она попробует использовать их. Но все равно они не являются настолько умелыми, настолько нахрапистыми, какими бы были именно граждане России, которых специально готовят для соответствующих провокаций.

Автор:
Читайте также
×