Зеленский – приемлемый кандидат для РФ? Чорновил о бомбе замедленного действия на выборах

05 февраля 2019 20:29 3.1т

ЦИК зарегистрировал большую часть кандидатов в президенты. Кого из этих 30 людей держит за руку Кремль? Кто представляет наибольшую опасность для страны? Сколько среди них технических кандидатов и какие функции они будут выполнять?

На эти вопросы UAportal ответил политический эксперт Тарас Чорновил.

Ранее он пояснил, почему лично не захотел участвовать в президентской гонке.

На самом деле, кандидатов будет больше, потому что до 8 февраля будет проходить регистрация, и часть из тех, кто подали документы – а их больше 50, - тоже будут зарегистрированы. Не все, потому что в последний момент подавали документы люди, которым просто захотелось повалять дурака. Например, которые не внесли залог, которые не имеют соответствующих документов. Скажем, тот же Симоненко выдвинулся от партии, которой не существует. Точно так же, как и Надежда Савченко, которая не внесла залог. Но кандидатов точно будет больше 30.

Что касается самых опасных из них. Чисто пророссийские кандидаты, которые открыто работают на Россию, особых шансов не имеют. Кто в Украине прямо, неприкрыто отстаивает российскую точку зрения в разных вопросах? Я бы сказал, что достаточно четко это делает Мураев, более завуалированно – Бойко, еще более завуалированно это делает Вилкул. Но даже они не являются стопроцентно российскими, потому что над ними стоит бизнес, у которого тоже есть свои интересы. Но они, как это ни странно, наименее опасны, потому что они засвечены, и их все так и воспринимают – это враг, это Россия. Кроме их собственного избирателя, которого недостаточно для того чтобы сделать их президентами.

И они, сами прекрасно это понимая – и эти трое, и еще целый ряд кандидатов из той же среды – все они пошли на эти выборы с прицелом раскрутить свои политические силы до следующих парламентских выборов.

Читайте также: Вакарчук – сырой материал: Чорновил о том, как певец сыграл в пользу Порошенко

То есть на самом деле опасность от этих кандидатов и их политических сил всплывет с опозданием. Это как бомба замедленного действия. Сейчас они себя раскручивают, но никакого зла причинить не смогут. Но вот на выборах в Верховную Раду, если они себя раскрутят, каждая из этих политических сил теоретически может преодолеть проходной барьер. И каждая из них может завести свою фракцию в Верховную Раду, в которой будет много откровенно пророссийских сил, которые будут зависимы от России и которые будут выполнять волю России по целому ряду вопросов. Возможно, кроме бизнеса, где у них есть свои личные интересы.

Так вот, их прямая угроза аукнется осенью, когда те кандидаты проведут свои силы в Верховную Раду, в результате чего в парламенте может быть создана частично пророссийская, частично толерантная к России коалиция. Вот в этом состоит угроза.

Сейчас же угроза исходит от других – от тех, кого в России называют "договороспособными" и "приемлемыми".

Каждый сам для себя может определить, кого он считает таким "договороспособным" или "приемлемым". В России об этом было сказано неоднократно на разных уровнях. В том числе, об этом говорили и представители международных организаций в России. Скажем, "договороспособной" они считают Юлию Тимошенко. И это понятно, потому что в течение всей истории ее работы премьером она вела переговоры с Путиным и играла ту роль, которую задавал Путин.

Читайте также: Большая фига: Тарас Чорновил о первом месте Зеленского в президентском рейтинге

А кого будут считать "приемлемыми"? Любых слабых кандидатов. Олигархических ставленников, потому что с олигархами Россия всегда договорится. Скажем, может ли быть приемлемым для России Зеленский? Уже целый ряд российских деятелей заявили, что "Зеленский был бы для России хорошим президентом".

Но приемлемый – это, в первую очередь, слабый кандидат. Тот, кто не сможет удержать ситуацию в стране, который не имеет достаточной подготовки, чтобы руководить страной. Таким кандидатом можно очень серьезно манипулировать, скажем, предоставив какие-то временные скидки на газ или что-то еще, и таким образом взять его под контроль.

Поэтому на самом деле на президентских выборах угрозу представляют не российские, а "приемлемые" и "договороспособные". А вот российские выстрелят как бомба замедленного действия осенью.

Надо понимать, что, кроме двух реальных кандидатов, Порошенко и Тимошенко, двух, которые играют в серьезную игру, Коломойский в лице Зеленского и Гриценко, и еще примерно 7-8 кандидатов, которые играют на этих президентских выборах в парламентскую кампанию, все остальные выдвинуты как полностью технические кандидаты и не более. Еще один вариант - у них есть лишние деньги, и они решили потешить свои амбиции, как тот же Игорь Шевченко.

Читайте также: Когда Путин отправится в ад: Тарас Чорновил о дружбе с РПЦ и россиянами

Но мне кажется, их роль все равно сведется к технической. Они будут вынуждены отдать кому-то свои квоты членов комиссий. Кому? Это может быть либо штаб Тимошенко, либо штаб Порошенко. И в тот момент, когда начнется эта торговля, мы очень четко увидим, кто эти технические кандидаты.

Технические кандидаты будут выполнять две функции. Первая – та, о которой я сказал – помочь одному из фаворитов получить большее количество членов комиссий, а вторая функция – функция сливного бачка.

Автор:
Читайте также
×