Когда Путин скажет жителям Донбасса "Да пошли вы!" - мнение Радзиховского

13 ноября 2018 07:081.9т

Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.

В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский.

Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще было нужно изначально. Понты.

Ну, влез он понятно, зачем: он хотел перебить крымский запах. Изначально у него, видимо, было две цели: одна цель – огромная, неопределенная, широкая: "русский мир", "Украина русская", "один народ", "восточная Украина идет к нам". Я думаю, никакой определенности на этот счет не было – был общий пропагандистский треп.

Но беда в том, что торговцы наркотиками сами подсаживаются на свой товар. Видимо, в какой-то момент Путин сам поверил в это дело. Но это быстро прошло. Была буквально неделя такого опьянения.

Читайте также: "Украина в заднице": Радзиховский пояснил, почему для Путина это так важно

А вторая цель была гораздо более конкретная и гораздо более понятная: создать условия для торга по Крыму. Вот мы взяли Крым. Вы недовольны. Хорошо, мы влезаем на Донбасс. Мы можем дальше торговаться. Мы уходим с Донбасса, а вы нам прощаете Крым. Вот такой элементарный размен.

Но это тоже была глупая идея, которая ничем не кончилась. Что значит: вы нам прощаете Крым? Формально санкции Запада за Крым были очень небольшие, прощать-то особо нечего. Но дальше произошла обычная вещь. "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". На этом самом Донбассе, каким бы он ни был, живут люди. Их нельзя, как чемодан с картошкой, взять в одну руку, потом перебросить в другую руку. Они же люди, это же не картошка. Они будут, мягко говоря, недовольны.

Ну и что? Путину плевать на их недовольство? Плевать. Но не совсем так. Волна оттуда пойдет в Россию. Кроме того, не рассчитав, разогрели пропаганду. "Мы защищаем русских", а тут – бац! – отступать. Заметьте: Путин, как правило, очень осторожен в своих выступлениях. Но никогда не отступает.

По сути, он отступает часто, как и любой политик. Но чтобы вот так явно, очевидно, грубо отступил? Я такого случая не знаю.

Читайте также: Псевдовыборы в "Л/ДНР": Радзиховский рассказал, кого истребляет Кремль

Возьмите те же Курилы. Уж казалось бы – ну, подпиши ты договор с этими японцами, отдай ты им эти каменюки, нах*ена они тебе нужны. О чем вообще разговор? Нет. Нет – и всё.

Амбиции, понты, гордость, самоидентификация. И то же самое – с Донбассом. На кой черт ему нужен этот Донбасс, гиря на ногах? Но отступить… Как самому, в своих глазах, в зеркало смотреть, и как при этом выглядеть перед лицом 150 миллионов, тем более сейчас, когда рейтинг Путина упал, когда восторженное отношение к нему прошло.

Остается два фактора, на которых Путин держится. Первый и главный – безальтернативность. "Другого нет", начальник плохой или хороший, а куда от него денешься. Но это ведь было всегда при всех начальниках – и при ненавистных, и при обожаемых. И при ненавистном Ельцине, и при ненавистном Хрущеве, и при обожаемом Сталине, и при уважаемом, хотя не обожаемом Брежневе.

Но Путину этого мало, он хочет чего-то еще. И он это имеет, и это второй фактор. Спросите любого русского человека, и он скажет: да, Путин безобразно ведет внутреннюю политику. Дальше вам скажут совершенно бессмысленные вещи – про олигархов, которых в России нет, и про многое другое. Но! "Путин вернул нам гордость", "Путин поднял нас с колен", "Путин защищает нас на международной арене", "Путин – залог величия России" - и так далее.

Читайте также: "Дураков в России много. Но тут есть нюанс": Леонид Радзиховский о ляпе Ольги Глацких

Вот это его главный козырь. Как же отдать этот козырь? Поэтому он и не отдает Донбасс.

Вопрос вот в чем. Путина, конечно, достали эти санкции, эта изоляция. Эта идиотская ситуация, когда он может показать свою силу только тем, что он опаздывает на 5 минут или на 7 минут, и когда российские СМИ буквально захлебываются слюной: "Трамп пожал руку Путину" - и десять восклицательных знаков.

Был такой советский фильм "Человек с ружьем". И там солдат с фронта, в 1917 году, приезжает в Петроград и в коридоре встречает Ленина. А потом он забегает в казарму и кричит: "Товарищи! Со мной только что говорил… (страшная пауза) Ленин!" - и десять восклицательных знаков.

Вот такой же анекдот с Трампом. Путина это, конечно, достало. Это положение, когда идиотское рукопожатие с Трампом воспринимается как великое событие. Почему? Потому что такая гибридная изоляция. Никакой изоляции, конечно, нет, но и нормальных полноценных отношений тоже нет.

Его окружение, конечно, в бешенстве оттого, что у них испорчены отношения на Западе, что они чувствуют себя там какими-то маргиналами. И это тоже давит на Путина, он это прекрасно понимает.

Да и вообще, сегодня в российском обществе есть 2 вектора.

Вектор первый: гордость, "встали с колен" и так далее. Вектор второй: отношения с Западом надо восстановить. Ну, надоело, сколько можно?

Но отношения с Западом надо восстановить на наших условиях, чтоб они, Запад, наконец, поняли нашу правоту, и тогда мы с ними отношения восстановим. Они нас должны об этом просить.

Конечно, теоретически есть условие, которое снимает обе эти проблемы.

Читайте также: Путин сделал россиян богаче или беднее? Мнение Леонида Радзиховского

Украина формально признает очевидный факт, что Крым – это часть России, и точка. Никаких претензий не имеет. Вносит изменения в Конституцию и прочее. Россия уходит с Донбасса.

Естественно, если Украина признает, что Крым российский, то уж Западу тут тем более волноваться нечего. С России снимаются санкции, Украина получает такой "подарочек" как Донбасс. Что она с ним делать будет, одному богу известно. И так далее.

Но это глупая теория, поскольку ни один украинский политик такого не скажет. Как бы они в душе к этой идее ни относились, но ни один украинский политик на это не пойдет. Это табу. И население такого сказать не может. Одно дело – хотеть, а другое дело – сказать. Это две абсолютно разные материи.

Кроме того, для Путина есть еще одна проблема. Даже если бы Крым ему отдали, он бы, конечно, Донбасс вернул. Но хоть какие-то формальные условия нужны. Ну, не та автономия, так другая – ну хоть что-то. Нельзя же просто взять этих 2 миллиона людей и сказать: "Да пошли вы! Вы мне и даром были не нужны. Я просто с вами игрался".

Автор:
Читайте также
×