РФ должна Украине за разрушение Киева Андреем Боголюбским. Арестович о компенсациях за аннексии

15 марта 2019 12:59 10т

Украина должна выплатить России компенсацию… за 25 лет "аннексии" Крыма – периода, когда полуостров находился в ее составе, - заявил спикер Госдумы РФ Володин. "Украина фактически обошлась с Крымом очень и очень непорядочно. Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя – фактически аннексия. Тем более, правовая основа отсутствовала", - сказал он.

Тем временем число россиян, считающих аннексию Крыма полезной, резко сокращается. С весны 2015 года их количество уменьшилось с 67% до 39%, - сообщил российский ФОМ.

"Россияне нам должны как земля колхозу на ближайшую тысячу лет", - сказал UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович. И привел аргументы.

В Госдуме рожают странные инициативы – типа запрета абортов мужчинам и так далее.

Поэтому не удивительно, что нечто подобное они решили сделать с Крымом.

Дело в том, что есть известный исторический документ, согласно которому, когда Крым передавали Украине, инфраструктура была не просто нищей. Она была в катастрофическом состоянии.

Собственно говоря, его и передавали для того, чтобы Украина как республика, имеющая прямые коммуникации с Крымом, а также хозяйственная и крепкая, навела там порядок. (В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.54 сказано, что решение о передаче Крыма Украинской ССР было принято, "учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР", - UAportal).

Так что, если пересчитать совокупные инвестиции в Крым, выяснится, что мы Крым спасли раз 50, и вообще сделали из несчастной сухой степи, где было 2 колодца, приличное место с курортами и всем остальным. Провели рекреацию, прорыли Северо-Крымский канал и так далее.

Поэтому, если говорить о компенсациях, то я думаю, что россияне нам должны как земля колхозу на ближайшую тысячу лет.

Я предлагаю выступить со встречной инициативой. Потребовать компенсацию за разрушение Киева Андреем Боголюбским и за 400 лет пребывания Украины в составе Российской империи.

И после этого мы выплатим компенсацию за Крым.

Выплатить компенсацию за Крым означает признать его российским. Но он не российский – он украинский, поэтому как-то неловко получается.

Что касается перемены в настроениях россиян, то Невзоров говорил крымчанам еще года 3 назад: чуваки, разве вы не знаете, куда вы идете? В какую страну? Что Россия только в телевизоре у Соловьева запускает ракеты в космос и везде побеждает? Реальная Россия – это развал, куча негазифицированных сел в великой газовой державе и так далее.

"Камни с неба", которые ожидали крымчане, если вернутся "домой", в основном упали с неба над Москвой. Полетели с российского неба, а не с украинского.

Так что со временем вся эта инициатива спустится с 39% поддержки до 19%, а потом до стабильной в России поддержки любых решений правительства, которая теплится на уровне 1,9%. Потому что российское руководство и российский народ – это непересекающиеся вселенные.

Поэтому приходится это всё скреплять скрепами. Потому что русские, бурятские и татарские люди живут одним способом, а российское правительство – другим способом. Чтобы они хоть как-то встречались, приходится придумывать великую историю про победы сверхдержавы над Грузией и Украиной, про ракеты, уползающие за горизонт, и прочее. Иначе произойдет окончательный отрыв представления российского руководства о России и представления российского народа о России.

Поэтому – скрепы, скрепы и еще раз скрепы.

Когда же Крым вернется в состав Украины, это будет очень мощный удар по ощущению россиян как жителей великой державы, сопоставимый с тем, что было, когда они сдавали позиции в Европе после развала Союза. Сначала они отдали Польшу и Германию, потом отдали Прибалтику, Грузию и пошло-поехало. А потом сама Россия начала праздновать День независимости от Советского союза.

Примерно то же самое может произойти и здесь.

Потому что статус русского народа в составе России какой? У тувинского народа есть своя республика – Тува. У татарского народа есть Татарстан. У чеченского народа есть Чеченская республика. А что есть у русского народа? Ничего.

И однажды русский народ может поставить вопрос о том, чтобы и у него что-то было. А потом сибирский народ может поставить вопрос, чтобы у него что-то было. Потом дальневосточный. И таким образом может всё и случиться. По этой линии и может пойти разлом.

Автор:
Читайте также
×