Зеленский – технический кандидат для Тимошенко. Тарас Чорновил о нечестной игре шоумена

02 января 2019 13:336.1т

Под Новый год комик и шоумен Владимир Зеленский, наконец, озвучил свои планы на президентские выборы: он намерен баллотироваться на высший государственный пост.

В колонке для UAportal политический эксперт Тарас Чорновил ответил на вопросы:

- насколько такое решение ответственно с точки зрения политики?

- имеет ли Зеленский шансы победить?

- если да, что будет с Украиной при президенте Зеленском.

Вопросы об ответственности или безответственности мы можем задавать политикам, общественным или государственным деятелям, но вряд ли их можно задавать шоуменам. Просто на основании этого мы можем формировать свое личное отношение к ним.

Скажем, выбрала Ани Лорак Россию, а не Украину, и для большинства украинцев она стала коллаборанткой – и точка.

Что касается Зеленского, то он, вопреки долгому сопротивлению команды "95 квартала", все-таки решил выполнить требования собственника медиа-группы, с которым он сейчас очень тесно переплел свой бизнес, и сыграть в его политической игре.

Каким будет отношение к нему после этого? На мой взгляд, таким же, как и к любому техническому кандидату, который играет в не очень честную игру. Потому что когда ты говоришь: "я иду на выборы", этим ты фактически декларируешь, что ты идешь добывать власть. Но когда ты идешь играть в чужой игре, ты становишься обычной марионеткой. Очевидно, что после этого отношение к его творческим потугам уже будет исключительно через эту призму политической авантюры.

Не случайно большинство участников этого достаточно успешного проекта были категорически против. Потому что они понимают: Зеленский себе на этом заработает достаточно денег, чтобы хватило и ему, и детям, и внукам, и правнукам, а их проект заканчивается, они идут в никуда.

Теперь что касается самих перспектив. Перспективы никакие. Мы видели, как в определенный период спекулятивное использование социологии вывело Зеленского на вторую ступень. Но на самом деле социология подает и возрастной срез респондентов. И, что бы ни говорил молодняк от 18 до 25 лет о том, как он будет голосовать, три четверти из них на выборы не пойдут. А у Зеленского превалирует именно этот молодняк.

Я уверен, что по реальным результатам выборов у него будет очень серьезная проблема – не попадание во второй тур, а вход в пятерку, шестерку или даже семерку лидеров.

Первая политтехнологическая роль Зеленского, в которой его использовали, состояла в том, чтобы продемонстрировать непроходимость Порошенко. Дескать, он не пройдет во второй тур, у него нет никаких шансов. На первом этапе именно так была построена и вся избирательная стратегия и Юлии Тимошенко.

Только тут возникал небольшой вопрос: если во второй тур с Тимошенко выходит Зеленский, а не Порошенко, то почему она борется только с Порошенко, но не говорит ни одного плохого слова про Зеленского?

Почему Зеленский, который не первый месяц якобы идет в президенты, своими подколками бьет исключительно по Порошенко, но против якобы своего главного конкурента Тимошенко не говорит ни единого слова, аккуратно обходит эту тему?

Потому что на самом деле они завязаны на одного олигарха. Мы видели, сколько было переговоров, поездок Юлии Владимировны к Коломойскому. Мы видели, как в программах Коломойского ей создают то, что называется "теплая ванна". Например, вспомните недавний эфир "Право на власть", когда ей дали возможность абсолютно беспрепятственно излагать свои позиции, а нескольким ее заклятым конкурентам, которых она не хотела видеть, просто запретили быть в эфире. Например, тот же руководитель фракции БПП Герасимов несколько раз настаивал на своем участии. Ему было отказано.

Это специальный политтехнологический способ, который демонстрирует, что конкретный олигарх своим конкретным медиаресурсом поддерживает конкретного человека.

Все понимают, что Зеленский – креатура Коломойского. Они играются в одну игру, они работают в связке, и роль Зеленского – быть техническим кандидатом для Тимошенко.

После этого заявления Зеленский выходит из объема зрительской аудитории холдинга "1+1" и будет использоваться на ряде телеканалов с достаточно широкой зрительской аудиторией, с собственниками которых Юлия Владимировна тоже могла провести переговоры.

Кстати, вы когда-нибудь видели Зеленского в реальной дискуссии? Или на проведении корпоративов? Зеленский очень редко ведет такие мероприятия. Как мне говорили, с ним проблема: он отказывается, если хоть в чем-то надо импровизировать. Он не умеет отходить от заготовленного текста.

Мы помним недавнюю "теплую ванну" - интервью у Гордона, которое стало полным провалом. Он не смог сформулировать ни одной своей личной позиции, кроме ностальгии по временам, когда "все было хорошо, когда с Россией можно было дружить" и, соответственно, оттуда рубить бабло. В этой ситуации он остался шоуменом.

Но теперь его подготовленные ролики с подколками будут идти на медиа-группе Пинчука и медиа-группе Фирташа. Вы понимаете объем аудитории.

В основном они будут носить негативный характер и будут направлены против Порошенко. Прямой поддержки Тимошенко не будет. Помните его фразу: "Ну, я же уступлю даме"? Он проговорился и сказал то, что не было предназначено для разглашения.

Поэтому на самом деле его роль – роль технического кандидата для понижения рейтингов оппонента. А потом в конце, если ему все же удастся аккумулировать в первом туре какое-то электоральное ядро, переадресовать его Тимошенко.

Поэтому сказать о том, что Зеленский работает на Тимошенко, нельзя. Зеленский работает с Коломойским. Он очень умело привязал его к себе.

Я не располагаю собственной информацией, поэтому буду ссылаться на экспертов, которые общаются с шоубизом. Как они говорят, Коломойский недоплатил Зеленскому, он ему задолжал. Вероятно, речь о миллионах. Причем, они же нигде не зафиксированы, они же неофициальные, с них налоги не платят. Значит, уйдет Зеленский от Коломойского – эти суммы сгорят.

И это лучший короткий поводок и лучшая гарантия от "кидка".

Очевидно, что Коломойский делает ставку на Тимошенко. Но Зеленский с Тимошенко работать не будет. Он просто будет говорить то, что ему напишут.

Автор:
Читайте также
×