Артемий Троицкий о передаче Курил Японии: в этой истории имеется 4 действующих лица

21 января 2019 21:06 641

Тема принадлежности южных Курильских островов снова актуализировалась. За последние недели Токио сделал целый ряд обнадеживающих своих граждан заявлений, которые впоследствии гневно опровергла Москва, дескать, вы что там, с ума посходили?! Какие острова? 21 января в Сети появилась пока неподтвержденная информация о том, что якобы Япония готова подписать мирный договор с Россией в обмен на 2 острова Курильской гряды, а не на 4, как этого требовали ранее.

Может ли, несмотря на все возмущения РФ, состояться этот обмен? Какие последствия это будет иметь для режима и лично Путина? Если обмена не будет, могут ли Россия и Япония превратиться в настоящих врагов?

Своим мнением на этот счет с UAportal поделился российский рок-журналист, музыкальный критик, диссидент и телеведущий Артемий Троицкий.

- Стоит ли отдавать Японии эти острова? Если да, то сколько – 2 или 4? Какими могут быть последствия, в частности, для власти Владимира Путина?

- Вы знаете, я думаю, что процентов на 99 никакие острова переданы Японии не будут. Потому что внутриполитический урон Путину от этого будет довольно значительный.

Главная причина, почему Путин не может отдать эти острова, состоит в том, что рейтинг Путина падает, среди народа он все менее популярный. Причем, речь идет не об обычной оппозиции, всяких там интеллигентах, среднем классе и так далее. А речь идет о том, что Путин и власть стремительно теряют популярность среди тех, кто их обычно поддерживал. Это и работяги, это и бюджетники, это и пенсионеры, особенно люди предпенсионного возраста в связи с пенсионной реформой. И рейтинг Путина падает.

Вот только что опубликовали его рейтинг – 33,4%. Это самый низкий рейтинг одобряемости Путина за все время замеров с середины нулевых годов.

Если он сейчас отдаст эти Курильские острова – а эта история довольно громкая, - я думаю, для него это будет абсолютно не ко времени и не к месту.

Если б все было в России в порядке, рейтинг был бы высокий, экономика была бы на подъеме и патриотическая пропаганда имела бы успех, могли бы отдать. Никто бы этого не заметил.

Отдал же Путин Китаю острова на Амуре. Этих островов больше сотни, в том числе, по крайней мере, два очень крупных острова. Там территория больше, чем Курилы, по-моему. И никто этого не заметил, проглотили, всё тихо и спокойно.

Сейчас, я думаю, ничего он не отдаст – ни двух островов, ни, тем более, четырех.

Хотя, с другой стороны, на мой взгляд, это было бы абсолютно правильно. Во-первых, потому что это было бы справедливо. Эти острова исторически принадлежат Японии. Россия к ним до 1945 года не имела вообще никакого отношения. То есть тут всякая такая демагогия, которая происходила с Крымом, что это "исконная русская земля", (не пройдет). Тут очевидно, что никакой "исконной русской земли" не было.

Так что, думаю, что с островами всё это снова перейдет в режим бесконечного ожидания. Япония экономически России тоже много предложить не может. Если Япония начнет как-то активно помогать России, скажем, в области технологий и инвестиций, они явно напорются на американские санкции. А из-за этих островов портить отношения с Америкой японцы, естественно, не захотят.

Я думаю, что вся эта история абсолютно безнадежная. Зачем и японцы, и русские устроили тут какой-то пиар, я, честно говоря, не знаю, потому что шансов для решения проблемы я не вижу.

- Не считаете ли вы, что эта история может закончиться тем, что Россия и Япония станут настоящими врагами?

- Нет. Я думаю, враждовать Японии и России тоже совершенно ни к чему. Потому что вражда с Японией означает вражду с Америкой.

Во всей этой истории имеется 4 действующих лица. Это не только Россия и Япония, но еще две самые важные страны, а именно – Китай и Соединенные Штаты Америки. И отношения в этом четырехугольнике – Китай – Штаты – Россия – Япония - очень сложные.

Я думаю, что Россия, естественно, враждовать с Японией и с Америкой не хочет, даже если это как-то улучшит ее отношения с Китаем.

Поэтому я думаю, что Путин себя поведет вежливо, подпишет какие-нибудь формальные, никого ни к чему не обязывающие договоры с кучей вежливых слов – и не более того.

Слушайте аудиоверсию комментария Артемия Троицкого:

Автор:
Читайте также
×