Экономика

Виды расчесок для волос: как выбрать подходящую

Зоряна Квитка

Расческа

Стоит ли слепо покупать расческу, которую рекламируют блогеры? Изделия из каких материалов лучше: из пластика или дерева? На эти и многие другие вопросы ответим в статье. Расскажем, на какие нюансы стоит обратить внимание при выборе расчески и как найти ту, которая подойдет для вашего типа волос и не будет повреждать структуру стержня.

Материал

Металлические изделия, как правило, дешевые и простые в уходе, они снимают накопленное статическое электричество. Однако при неумелом использовании могут навредить волосам (особенно тонким и ломким), а также коже головы. Если вы сделали окрашивание, металл может изменить оттенок из-за окисления. Такие расчески подходят для начесов и распределения прядей по секциям. Главное, чтобы зубчики были гладкими, а кончик — округлым.

Виды расчесок для волос: как выбрать подходящую

Деревянные — не электризуют волосы и безопасны при окрашивании. Вот только на них быстро образуются микротрещины, незаметные глазу, которые негативно воздействуют на структуру стержня. Трение провоцирует посеченность и ломкость, поэтому расческу из натуральных материалов советуют чаще менять.

Пластиковые изделия могут накапливать статическое электричество. В остальном — подходят для ежедневного использования, при условии, что литье зубчиков гладкое и без зазубрин.

Расчески Janeke из силикона — отличный вариант, так как они легкие, хорошо распутывают волосы, придают им гладкость и шелковистость. А еще не подвержены статике.

Щетки с искусственной или синтетической щетиной подойдут для укладки, но не для того, чтобы просто расчесываться течение дня. Используйте их для вытягивания во время сушки.

Виды расчесок для волос: как выбрать подходящую

Тип волос

Чтобы расческа легко и бережно распутывала волосы, справлялась с их густотой и не травмировала, важно подобрать изделие, которое подходит конкретному типу.

  • Для тонких, редких и пористых волос подойдут изделия с силиконовыми или смешанными зубцами средней частоты. Избегайте металлических расчесок — ими проще всего травмировать пряди.
  • Для жестких и густых волос выбирайте изделия из твердых материалов: например, из дерева или плотной пластмассы. Зубчики должны быть редкими и крупными.
  • Для кудрявых и вьющихся волос подойдут гребни с редкими зубцами, которые сохранят завиток локонов.
  • Для нарощенных — советуют расчески с широким расстоянием между зубьями, так как капсулы толще, чем обычные волосы. Также лучше выбрать мягкие материалы — силикон или щетину.

Специалисты не рекомендуют расчесывать мокрые волосы сразу после мытья, потому что в таком состоянии они наиболее подвержены повреждениям. Лучше сделать это до мытья, а затем — когда слегка подсохнут. Для таких целей выбирайте расчески с редкими зубцами.

Чтобы придать прикорневой объем, выбирайте брашинг с натуральной щетиной. Для вытягивания, выпрямления волос подойдут круглые щетки с синтетическим или смешанным ворсом. Диаметр выбирайте в зависимости от длины волос: например, для коротких — подойдет диаметр 20–35 мм, для средних — 40 мм, для длинных — 50–83 мм.

Правила ухода за расческой

Если правильно подберете расческу, она не будет вырывать волосы и провоцировать их посеченность. При этом важно поддерживать гигиену изделия, чтобы не допустить появления других проблем: избыточной жирности корней, шелушения кожи и не только.

  • Регулярно очищайте ее от волос.
  • Один-два раза в неделю мойте расческу с мылом, чтобы устранить пыль, себум и остатки стайлинговых средств. Исключение составляют деревянные изделия — их чистят ватным тампоном, смоченном в спирте. Вода приводит к разбуханию зубцов и появлению сучков.
  • Своевременно заменяйте расческу: деревянную — раз в 6 месяцев, из других материалов — каждые 1,5–2 года. Если деформировались зубцы или обломались наконечники, срочно обновите ее, не дожидаясь "обязательного" срока. В таком состоянии изделие будет тянуть и обламывать волоски.
  • Расчески из дерева храните в сухом месте.
  • Старайтесь, чтобы на щетину не было давления (например, в ящике с косметикой или другими инструментами) — тогда зубчики дольше останутся в хорошем состоянии.
Виды расчесок для волос: как выбрать подходящую

Советы по бережному расчесыванию

Трихологи рекомендуют расчесывать волосы 2 раза в день: утром и вечером в течение одной минуты, хорошо массируя кожу головы. Это улучшает микроциркуляцию и питание луковиц. Главное — делать все аккуратно, без рывков.

Начинайте прочесывать волосы с концов небольшими участками и постепенно поднимайтесь к корням. Если они склонны к спутыванию, после мытья регулярно используйте бальзам-кондиционер или несмываемый уход. Такие средства оказывают разглаживающий эффект и смягчают волосы, облегчая расчесывание.

Волосы после душа подсушите (без трения), бережно разделите пряди пальцами, а только после этого используйте расческу. Повторим, что для влажных волос подходят модели с широким расстоянием между зубчиками.

Помните, что красота и здоровье волос зависит от многих факторов. Это не только правильно подобранная расческа, но и подходящие очищающие, ухаживающие продукты, а также баланс витаминов и микроэлементов внутри организма.