Mixed

Порошенко будут судить, Юля захочет в премьеры. Прогноз Арестовича на случай победы Зеленского

Алексей Арестович

Порошенко будут судить, Юля захочет в премьеры. Прогноз Арестовича на случай победы Зеленского

Первый тур президентских выборов принес Зеленскому уверенную победу. Если теоретически предположить, что он выиграет и во втором туре, что ждет его ближайших оппонентов – Порошенко и Тимошенко, - и самого Зеленского при такой оппозиции?

"Это же Украина. Здесь никогда не бывает окончательных побед и поражений", - сказал во второй части комментария UAportal военный обозреватель и блогер Алексей Арестович.

В первой части Алексей Арестович пояснил, какие ошибки допустил Петр Порошенко и какие экстраординарные меры ему необходимо предпринять, чтобы выиграть во втором туре выборов.

Порошенко – это танк. При всех недостатках его политики, сам по себе он харизмат, здоровый дядька, который умеет добиваться цели.

Вы представляете, что такое иметь Порошенко в оппозиции? Злого и желающего поквитаться и отомстить? Этого врагу не пожелаешь. Это серьезно.

Во-вторых, даже при всех его колоссальных ошибках, 20% проголосовавших за него при таком антирейтинге, и только 30% или 40% людей, которые его активно не любят – это надо уметь.

Читайте: Почему хотят Зеленского? Потому что бестолковые. Арестович о последствиях шоу в политике

В-третьих, Зеленский вступает в президентство с 20% людей, которые его люто ненавидят. Кроме того, надо понимать, что среди тех, кто голосовал за других кандидатов, тоже есть часть тех, кто активно не любит Зеленского.

Так что ему будет очень-очень сложно.

И потом, это же Украина. Здесь никогда не бывает окончательных побед и поражений.

Допустим, Зеленский победил. 1 мая инаугурация, потом пик эйфории, но ключевые должности все равно проводятся через парламент. А у Порошенко там фракция – немаленькая. Поэтому провести свои кандидатуры будет сложновато.

Потом будут летние каникулы, традиционно всё упадет, как ни крути. А потом в течение 2 месяцев надо будет провести парламентскую кампанию, где злой как демон Порошенко будет отыгрывать свое поражение.

Читайте: "Им до задницы танки и Донбассы". Арестович о безмозглых артистах и лаже с "Евровидением"

Поэтому до декабря месяца нас ждет только усиление политического театра. Всё будет очень непросто, даже если Зеленский победит.

Опять же, очень большой вопрос, как отреагируют генералы МВД, СБУ и Вооруженных Сил на такого верховного главнокомандующего. Если с солдатами все понятно, они проголосовали по приколу, то генералы – это другое. Это каста. И вытягиваться по стойке смирно и щелкать каблуками перед таким главнокомандующим – это несколько проблематично.

Конечно, если какие-то генералы не захотят, то найдутся те, кто захочет, поставят других. Но это будет означать только одно: что людей, желающих отомстить, и испытывающих полное неприятие к этому всему, станет больше.

Так или иначе, Зеленский получает мощнейшую оппозицию во всех слоях общества, которая, мягко говоря, попытается отыграть свое назад.

Читайте: Юля – дура, ей конец. Арестович о том, почему Тимошенко уже не поднимется

Что ждет Порошенко в случае победы Зеленского? Его попытаются судить, это очевидно. Он не будет иметь неприкосновенности аж до парламентских выборов, и за это время на него попытаются понавешивать кучу уголовных дел, чтобы уничтожить.

А пока он остается человеком, который будет влиять на свою же фракцию и на очень многие вещи. Он все-таки публичный миллиардер, член Европейской народной партии. Всё не так просто. Он всё равно останется тяжеловесом.

Что касается Тимошенко, то у нее сложная карма. "Проклятие черной жемчужины". Третий раз проиграть президентские выборы – это уже карма.

Она, конечно, будет иметь влияние в парламенте, за ней там остаются серьезные дядьки и тетки, разветвленная сеть по всей Украине. Будет иметь свою четвертую фракцию в парламенте, кричать про "зубожиння" и как-то пытаться влиять. Но как на серьезной политической фигуре национального масштаба на ней можно ставить полукрест.

Читайте: Мозгов нет. Арестович о том, почему Тимошенко и Зеленскому могут поверить только идиоты

Я думаю, она захочет в премьеры с тем, чтобы потом сделать парламентскую республику, обесценить президента и самой стать "владычицей морскою". Ее планы абсолютно прозрачны.

Но как переформатируется парламент, это еще очень большой вопрос.