Mixed

Надо ли наказать Усика за нейтралитет по Крыму? Мнение Мирослава Гая

Татьяна Гайжевская

Надо ли наказать Усика за нейтралитет по Крыму? Мнение Мирослава Гая

Украинскому боксеру Александру Усику непросто дается ответ на вопрос: "Чей Крым?" Каждый раз, услышав его, спортсмен пытается уйти от прямого ответа. В последний раз он изобрел новую формулу: Крым – божий, и то, вернется он в состав Украины или нет, будет зависеть от воли народа и, опять же, воли божьей.

Допустимо ли, чтобы боксер, представляющий Украину в мире, так "плавал" в вопросе признания агрессии России? Следует ли Украине отказаться от такого гражданина? И как поступать с другими гражданами страны, отрицающими факт аннексии Крыма? На эти вопросы в блиц-интервью UAportal ответил офицер запаса, волонтер и журналист Мирослав Гай.

- Бедный Усик никак не может определиться, чей же Крым. Почему ему так тяжело?

- Я не считаю, что от спортсмена, боксера нужно ожидать какой-то…

- Четкой позиции?

- Даже не четкой позиции. Иногда у нас даже некоторые политики не могут определиться с дефинициями и разобраться в том, какова политическая обстановка в мире. Не могут определиться, что такое информационная война, что такое пропаганда и чем они отличаются. Большинство наших политиков находится под информационным влиянием противника и население, соответственно, тоже.

Поэтому ожидать от спортсмена, что он будет политически грамотным, не следует. Я бы не предъявлял к Усику таких требований. Он побеждает на ринге…

- И этого достаточно?

- Конечно, хотелось бы, чтобы у большего количества граждан, в частности, у тех, кто являются ньюсмейкерами, чье мнение является весомым для широких масс населения, была четко определенная позиция, и чтобы эта позиция была проукраинской.

Но требовать от боксера…

- Тем не менее, он представляет Украину. Получается какое-то несоответствие.

- Знаете, в Израиле непризнание Холокоста считается преступлением. Точно так же и в Украине просто на законодательном уровне надо принять закон, и у нас есть все основания для этого, что непризнание российской агрессии и оккупации Крыма является преступлением.

- Какая ответственность должна быть предусмотрена за это преступление?

- Пусть об этом лучше говорят юристы, но я не сторонник того, чтобы сажать за перепосты или за высказывание своей позиции, как это происходит в России. В таком случае, чем мы будем отличаться от них?

Читайте также: Рушится империя зла: Гай объяснил, почему важен Томос для Украины

Усик ведь не претендует на какую-то политическую роль. Он не собирается становиться политиком.

Когда какой-нибудь Стивен Сигал едет в Российскую Федерацию, получает там деньги, встречается с Рамзаном Кадыровым, мы можем отказаться смотреть фильмы с его участием. Думаю, история определит роль этого человека.

Но если Усик когда-нибудь будет выступать за политического кандидата, будет агитировать за кого-то, принимать участие в политической кампании, тогда, конечно, нужно спросить его о политической позиции, потому что она неоднозначна, и она, несомненно, перекинется и на кандидата, за которого он может агитировать.

- Могла бы Украина отказаться от такого Усика?

- Скажите, почему? Усик – всемирно известный великий спортсмен.

- Но он не украинский, судя по всему.

- Что значит не украинский? В США есть люди, которые высказывают разные политические позиции…

- Но я не думаю, что в США найдется хоть кто-то, кто говорит о том, что Аляска принадлежит России.

- Так и Усик не говорит, что Крым принадлежит России. Он ни рыба, ни мясо.

- Хорошо. Но в США вряд ли кто-то говорит о том, что Аляска "божья".

- Это его позиция как человека, который верит в бога. Его позиция состоит в том, чтобы избегать неудобных вопросов. Потому что он живет в Крыму, ездит выступать в Россию. Очевидно, что для него это важно, потому что это деньги или что-то еще. И он занимает нейтральную позицию.

Читайте также: Что если корабли НАТО войдут в Азов: мнение Мирослава Гая

Но необходимо помнить фразу Данте Алигьери: "Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных потрясений сохранял нейтралитет".

Потому что нейтральная позиция убивает. Она дает возможность человеку закрывать глаза, жить двойными стандартами и, в частности, легитимизировать оккупантов.

Я не разделяю позицию Усика, но я далек от того, чтобы лишать его гражданства. Я никогда не слышал от него призывов к сепаратизму, к коллаборационизму. Точно так же, как я не считаю, что нужно лишать гражданства Ани Лорак, например. Я осуждаю ее позицию, осуждаю ее поездки в Россию, это заигрывание с оккупантом, зарабатывание денег в стране-агрессоре.

Но я не предъявляю таких гигантских требований к спортсменам, актерам или певцам. Хорошо, если человек интеллектуально развит, если же нет, то вы не можете этого от него требовать.

- Вы намекаете, что Усик не вполне умен?

- Нет, я бы не сказал, что он не вполне умен. Я считаю, что он недостаточно осведомлен в вопросах мировой политической ситуации, недостаточно осведомлен в вопросах гибридной войны, информационной агрессии, в вопросах коллаборационизма, существования диктаторских режимов. Я не думаю, что он часто смотрит новости или читает о том, какое количество людей россияне убили на Донбассе и в Сирии.

Читайте также: Гай сказал, в чем Украина критически зависит от России

Если честно, для меня как для человека, который постоянно следит и изучает преступления Российской Федерации, в целом контакты с РФ на уровне поездок или зарабатывания денег очень непонятны.