Технологии

Какие сегодня существуют интерактивные игрушки?

Зоряна Квитка

Какие сегодня существуют интерактивные игрушки?

Интерактивные игрушки — это игрушки, которые в отличие от обычных, имеют особый функционал. Первыми интерактивными игрушками были куклы, которые умеют говорит "Ма-ма" и Тамагочи из 90-х годов.

Нынешние интерактивные куклы умеют не только разговаривать, но и плакать, смеяться, кушать, ходить на горшок и не только. А вместо Тамагочи появились новая интерактивная развивающая игрушка — питомцы, которых можно погладить и взять в руки.

Мягкие игрушки могут помочь ребенку выучить стишки, песенки, буквы или цифры. И что уже говорить о детских планшетах и компьютерах — это полезные обучающие игрушки, которые способны обучить ребенка счету, чтению и другим знаниям в интересной игровой форме.

Польза интерактивных игрушек для детей и родителей

Практически все интерактивные игрушки в зависимости от возрастной группы, на которую они рассчитаны, приносят такую пользу:

  1. Развивают важный для детей навык мелкой моторики. Чем лучше ребенок разовьёт это качество, тем легче ему будет писать в школе, рисовать, лепить и т.д.
  2. Могут помочь начать говорить тем детям, у которых есть задержка речи.
  3. Развивают внимание и память.
  4. Способствуют развитию логического и аналитического мышления.
  5. Играют роль тренажеров, с помощью которых можно обучиться не только знаниям, но и основам ухода за питомцами.
  6. Развивают самостоятельность малышей.
  7. Выполняют функцию антистресс-игрушек, отвлекают, развлекают.

Родителям же интерактивные игрушки также могут принести огромную пользу:

  • Такие игрушки отвлекают от гаджетов, телевизора. Заменяют "няню", занимают ребенка, когда родители заняты.
  • Помогают в обучении и подготовке к школе. У родителей не всегда есть время на занятия с ребенком, потому волне логично прибегнуть к помощи интерактивных "помощников".

Есть ли вред?

Некоторые педагоги и психологи уверены, что интерактивные пупсы, куклы и питомцы могут навредить ребенку. Чем же? Специалисты уверены, что такие куклы демонстрируют упрощённую модель жизни, которая отличается от реальности. Также у ребенка снижается необходимость фантазировать, ведь игрушка и так умеет все сама.

Но демонизировать интерактивные игрушки не стоит. Особенно обучающие — вот от них точно только польза. А что касается кукол и пупсов, просто достаточно гармонично развивать ребенка, а не оставлять его один на один с одной единственной игрушкой.

Главное: правильно выбрать игрушку, согласно возрасту ребенка и что очень важно — от проверенной фирмы, чтобы изделие было безопасным.