Mixed

Это только начало: активистка Гандзюк дала громкий прогноз о новых нападениях

Это только начало: активистка Гандзюк дала громкий прогноз о новых нападениях

Сотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, считает, что нападения на активистов будут продолжаться.

Об этом она заявила "Украинской правде".

"У меня действительно были конфликты с херсонскими политиками, я с 18 лет в общественно-политическом движении. Сейчас мне 33. Поверьте, за это время у меня было много разных идеологических, партийных, политических конфликтов, но обычно все претензии все равно сводились в правоохранительные органы", - отметила она.

По словам Гандзюк, именно с правоохранителями был системный мировоззренческий конфликт, где невозможно договориться. Именно от них она получала угрозы и предупреждения.

В то же время активистка добавила, что следствием по делу о нападении на нее не очень интересуется, поскольку не верит в профессионализм полицейского следствия.

"Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу полицейские, на 99% это случайный человек. Я понимаю, что очень быстро надо было тушить информационные волны, и это делали ценой его судьбы", - подчеркнула Гандзюк.

Она уточнила, что близкие, которые видели нападавшего, говорят, что это не задержанный.

В то же время Гандзюк подняла еще один важный вопрос.

"Сейчас у нас произошла какая-то извращенная система децентрализации. Она заключается в том, что в регионах вместо децентрализованных общин образовались фроды. В обмен на лояльность им разрешено на местах создавать любые объединения с криминалом, правоохранителями, политиками разного толка, людьми, с которыми не так давно было стыдно стоять рядом", - отметила она.

Активистка подчеркнула, что местные феодалы чувствуют себя безнаказанными и нетронутыми. И эти договоренности, которые существуют между ними и условным Киевом, порождают круговую поруку в ряде регионов.

"Думаю, что это только начало. Насилия будут более жестокими, людей будут запугивать. И если центральная власть сейчас не будет жестко реагировать на такую ​​сумасбродность региональных элит, если не будет судебных процессов над местными подонками, которые себе позволяют устраивать террор, опираясь на неизвестно какие деньги и силы, то за очень короткое время мы окажемся в государстве, где нет ни власти, ни оппозиции, а сплошной общественный совет при МВД", - сказала Гандзюк.

Она добавила, что понимала, что на нее могут совершить нападение, поскольку на сегодняшний день любой активный человек, который способен мобилизовать других, быть общественно полезным, в опасности.

Напомним, на Екатерину Гандзюк напали 31 июля. После происшествия журналисты указали на ряд нарушений, которые были допущены следствием.

3 августа в полиции заявили о задержании подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк - жителя Херсона Николая Новикова. Однако журналисты опубликовали сведения, которые ставят под сомнение причастность Новикова к покушению.

Также активисты обвинили украинских силовиков в попытке посадить за нападение на Гандзюк Новикова, который имеет алиби на момент совершения преступления.