Зеленский утвердил, сколько придется заплатить и отсидеть за нарушение правил карантина

18 марта 2020 14:20 435

В среду, 18 марта, президент Украины Владимир Зеленский утвердил закон о борьбе с коронавирусом COVID-19, который предусматривает штрафы и тюремные сроки для нарушителей правил карантина.

Этот документ днем ранее приняли в Верховной Раде. Он вызвал скандал, но все равно был подписан главой государства, сообщает UAportal.

По правилам карантина, украинцы могут работать дистанционно, а медики и все причастные к предотвращению распространения вируса должны получить прибавки к жалованию.

Читайте также: правда ли коронавирусом болен украинский нардеп Сергей Шахов

Междугороднее и железнодорожное сообщение прекратили, метро в Киеве, Днепре и Харькове закрыли, в автобусах можно ездить только в масках и группами до 10 человек, а в трамваях и троллейбусах - до 20 человек.

В Черновцах, где больше всего случаев коронавируса, остановлен весь транспорт. Города с АЭС закрыты на въезд и выезд.

Напомним, что накануне в Черновцах умерла 33-летняя пациентка с коронавирусом - в этом винят врачей

На время карантина должны быть закрыты все развлекательные заведения, спортзалы, заведения общественного питания, салоны красоты, бары и т.п. Работать можно только продуктовым и бытовым магазинам, аптекам, заправкам и банкоматам.

Доставка еды на дом допустима в случае, если курьеры будут иметь все необходимые средства защиты.

Работают и службы доставки, но с карантинными мерами, - постоянной проверкой состояния здоровья сотрудников, усиленным контролем за чистотой, приемом клиентов по одному.

Медработники занимаются только срочными и неотложными операциями, а остальное время тратят на подготовку больниц для лечения COVID-19.

Читайте про первые симптомы коронавируса, которые должен знать каждый

Нарушение правил карантина карается штрафом в размере 17-34 тысяч гривен для обычных украинцев и 34-170 тыс. для чиновников.

Если были нарушены санитарные нормы, наказание может быть увеличено до 51 тысячи гривен или лишения/ограничения свободы сроком от полугода до трех лет.

В случае смерти человека или других тяжелых последствий нарушения санитарных норм санкция будет составлять 5-8 лет тюремного заключения.

Кроме того, закон отменяет для переселенцев необходимость каждые два месяца проходить верификацию на линии разграничения для получения пенсии и освобождает от уплаты налогов на землю, что выгодно мелким предпринимателям, но больше всего денег принесет олигархам, владеющим крупными предприятиями.

Напомним, что по состоянию на 18 марта в мире уже более 201 тысячи случаев заражения COVID-19, более 8 тысяч из которых повлекли за собой смерть.

В Украине пока зафиксировано 14 случаев. В соседней России - 147, вРумынии и Польше - по 246, в Словакии - 97, в Венгрии - 58, в Беларуси - 51, в Молдове - 30.

Автор:
Читайте также
×