Захват храмов УПЦ МП в Украине: в Поместной церкви озвучили план

17 декабря 2018 21:21 898

В настоящее время Украинская поместная церковь "захватила" приходы Киевского патриархата, Автокефальной церкви и несколько приходов Московского патриархата, "все остальные "захватим" позже".

Об этом в блиц-интервью UAportal в шутку сказал настоятель Свято-Николаевской церкви (г.Полтава), протоиерей Александр Дедюхин.

В частности, он пояснил, как обстоят дела с приходами двух митрополитов УПЦ МП, которые приняли участие в Объединительном соборе 15 декабря – Александрв (Драбинко) и Симеонв (Шостацкого).

"Митрополит Драбинко забирает свой приход. Что касается митрополита Симеона, то, по его словам, из его 300 приходов в Винницкой области на момент проведения собора его согласилось поддержать около сотни. Что на сегодня – я не могу сказать", - заметил протоиерей.

В то же время он добавил: "По идее, когда в Поместную церковь будут переходить архиереи Московского патриархата, с ними будет переходить и какая-то часть приходов. Если архиерей не захочет переходить, приходы вполне могут переходить сами".

Читайте полную версию блица: Не выпускали в туалет: протоиерей Александр Дедюхин о соборе в Софии и планах по захвату храмов

Напомним, 15 декабря состоялся Поместный объединительный собор, на котором было провозглашено создание Украинской поместной православной церкви, принят ее Устав и избран глава – им стал митрополит Епифаний (Думенко).

Напомним также, 17 декабря стало известно о том, что в Виннице православная община Свято-Преображенского собора УПЦ МП – одного из крупнейших в городе православных храмов - перешла под юрисдикцию Украинской православной поместной церкви.

Автор:
Читайте также
×