УПЦ МП просто нет: что изменилось после Объединительного собора

17 декабря 2018 13:48 238

После создания Украинской поместной православной церкви юридический статус УПЦ МП остается прежним, а с канонической точки зрения этой церкви просто нет.

Об этом UAportal рассказал народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"С юридической точки зрения ничего не изменилось. Существует Устав Украинской православной церкви, который зарегистрирован и который в отношениях с государством представлен, в соответствии с Законом Украины "Про свободу совести". Все такие церкви представляются своими центрами, то есть Киевской митрополией", - пояснил он.

Что касается сегодняшнего канонического статуса УПЦ МП, Еленский заметил, что "в православии нет юридизма".

В то же время он уточнил: "На самом деле, Константинополь не признает их еретиками. Они сами разорвали евхаристическое общение. То есть они себя проявили как секта, которая начинает терять связь с православной семьей. Они не являются безблагодатными, но этой церкви нет. Есть епископы, архиепископы, митрополиты, духовенство, которое принадлежит Русской церкви. Эти русские церкви находятся на территории Украины".

"С точки зрения канонического права на территории одной страны должна быть одна поместная церковь. Но с точки зрения юридической может быть и двадцать, и тысяча религиозных организаций, которые называют себя "православная церковь", - добавил нардеп.

Он также подчеркнул, что в своих действиях Константинопольский патриархат "опирается на каноны неразделенной церкви", в частности, на Правила Четвертого Вселенского собора и, в частности, на Правило 28 этого документа (полный текст – в конце публикации, - UAportal).

"В 28 каноне говорится о том, что такое Константинополь в этой церкви и что ему принадлежит. Например, ему принадлежит право окончательной апелляции", - сказал Еленский.

Напомним, 15 декабря состоялся Поместный объединительный собор, на котором было провозглашено создание Украинской поместной православной церкви, принят ее Устав и избран глава – им стал митрополит Епифаний (Думенко).

Ранее Виктор Еленский пояснил, как изменился статус митрополита Онуфрия после этого события.

Справка UAportal. Правило 28 Четвертого Вселенского собора:

Во всем последуя определениям святых отец, и признавая читанное ныне правило ста пятидесяти боголюбезнейших епископов, бывших в соборе во дни благочестивые памяти Феодосия, в царствующем граде Константинополе, новом Риме, тожде самое и мы определяем и постановляем о преимуществах святейшия церкви тогожде Константинополя, нового Рима. Ибо престолу ветхого Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град. Следуя тому же побуждению и сто пятьдесят боголюбезнейшие епископы, предоставили равные преимущества святейшему престолу нового Рима, праведно рассудив, да град получивши честь быти градом царя и сигклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем. Посему токмо митрополиты областей, понтийские, асийские и фракийские, и такожде епископы у иноплеменников вышереченных областей, да поставляются от вышереченного святейшего престола святейшие константинопольские церкви: сиречь, каждый митрополит вышепомянуных областей, с епископами области, должны поставляти епархиальных епископов, как предписано божественными правилами. А самые митрополиты вышеупомянутых областей должны поставляемы быти, как речено, константинопольским архиепископом, по учинении согласного, по обычаго, избрания, и по представлении ему оного.

Автор:
Читайте также
×