За что убили Джамаля Хашогги: появились резонансные данные о его планах

03 декабря 2018 13:14 215

Журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги, которого жестоко убили и расчленили в Стамбуле, собирался создать молодежное движение против саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Об этом говорится в его переписке с активистом Омаром Абдул Азизом, которая оказалась в распоряжении CNN.

Читайте также: "Задыхаюсь, у меня клаустрофобия". Что Джамал Хашогги сказал перед смертью

Отмечается, что за последний год до смерти Хашогги и Азиз обменялись более чем 400 сообщениями в мессенджере WhatsApp. Журналист называл в переписке принца Саудовской Аравии "зверем", а также сравнивал его с персонажем игры Пакманом.

"Чем больше жертв он съедает, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если репрессии дойдут даже до тех, кто его поддерживает", - цитирует телеканал слова Хашогги.

Предполагают, что саудовские спецслужбы могли перехватить сообщения журналиста, и именно они могли стать основанием для его убийства. Азиз подал в суд на компанию по изготовлению ПО NSO Group из Израиля, с помощью которой взломали его мобильный телефон.

Напомним, что Джамаль Хашогги ранее критиковал действия властей Саудовской Аравии, за что был изгнан, и его предупреждали о недопустимости подобных действий в дальнейшем. Однако, лишь за несколько дней до его гибели в The Washington Post опубликовали очередной материал его авторства с критикой принца.

Он 2 октября приехал в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления развода по предварительной договоренности, однако, там его ждали приближенные к Мухаммеду бин Салману. Они в присутствии консула пытали журналиста, избивали его, после чего расчленили, растворили в кислоте и бросили тело в колодец в резиденции саудовского генконсула.

Автор:
Читайте также
×