Джамал Хашогги: детали "варварского" убийства, заказанного наследным принцем

18 октября 2018 11:07 254

Журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги убили "очень варварским способом", и следствие подозревает в причастности де-факто правителя, принца Мухаммада бин Салмана.

Об этом говорится в результатах расследования турецких правоохранителей.

Напомним, что 2 октября Хашогги пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить развод, и больше оттуда не вышел.

По данным следствия, в тот же день в город частными рейсами прилетели 15 высокопоставленных чинов Саудовской Аравии, часть из которых занимает военные, правительственные посты, работают в разведке и спецслужбах. Большинство из них уехали тем же вечером, а остальные, - следующим утром.

После того, как Хашогги вошел в кабинет консула, его начали избивать и пытать, - присутствующий консул Саудовской Аравии в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби просил не совершать убийство в здании, но ему только пригрозили в ответ.

Журналисту что-то вкололи, отрезали пальцы медицинской пилой, после чего отрезали голову и расчленили полностью, - этим занимался один из 15-ти, глава судмедэкспертизы Салах Мухаммед Аль-Тубаиги. Чтобы заглушить крики, он надел наушники, что посоветовал сделать и остальным. Процесс расчленения занял у него семь минут.

Спустя два часа после того, как Хашогги вошел в здание, из консульства выехал черный фургон, на котором предварительно вывезли останки. Точно неизвестно, где они сейчас, - предварительно, их растворили в кислоте или закопали в резиденции консула, которая находится в 1,6 км от дипучреждения. Примечательно, что спустя несколько дней после предполагаемого убийства дипломат устроил вечеринку-барбекю на участке, где может быть закопан журналист.

У Мохаммеда аль-Отаиби провели обыски, его на данный момент уже уволили, и он сбежал из Турции в Эр-Рияд до начала расследования против него.

В расследовании заинтересован президент США Дональд Трамп, который, несмотря на хорошие отношения с принцем, обещал принять "жесткие меры", если его причастность к убийству подтвердится. Накануне он потребовал у Турции доказательств.

Стоит заметить, что Хашогги критиковал отсутствие свободы слова в арабском мире и политику властей Саудовской Аравии, из-за чего в 2017 году его отправили в изгнание, предупредив, чтобы он не подвергал сомнениям политику наследного принца. Его последняя статья в Washington Post тоже была посвящена этому вопросу.

Автор:
Читайте также
×