Джамал Хашогги убит и расчленен? Что на данный момент известно

13 октября 2018 09:26 1.5т

2 октября в Стамбуле пропал журналист и писатель из Саудовской Аравии Джамал Хашогги, - на данный момент есть видео и аудиозаписи, свидетельствующие, что его жестоко убили.

Об этом информирует BBC со ссылкой на близкие к турецким спецслужбам источники.

Отмечается, что Хашоги зашел 2 октября в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего не вышел. В дипучреждение он пришел, чтобы оформить развод и получить возможность жениться на гражданке Турции Хатице Ченгис, - женщина приехала с ним и более восьми часов ждала у здания.

Камеры сняли, как он зашел, и по некоторым данным сразу же после этого на него напали. На одной из записей слышно, как журналиста избивают несколько мужчин. По другим записям можно сделать вывод, что говорящие на арабском мужчины пытали его, допрашивали, после чего убили и расчленили. Один из источников даже говорит, что на видео попал момент непосредственного убийства.

Арабские СМИ пишут, что к исчезновению Хашогги причастно 15 человек, в числе которых полковник разведки Махер Мутреб и патологоанатом, - все они приехали в страну перед инцидентом и покинули ее сразу после, это есть на видео.

Саудовская Аравия все обвинения отрицает и утверждает, что мужчина покинул здание через "черный ход". Турция официально заявляет, что по факту он исчез, но точно известно, что был убит.

Хашогги проживал в США, писал материалы для Washington Post, известен критикой властей Аравии, - в частности, войны в Йемене, ограничения свободы слова. В то же время он был советником двух принцев, поддерживал социальные реформы.

Сейчас многие активисты и публицисты как Саудовской Аравии, так и всего Ближнего Востока возмущены и напуганы за собственное будущее.

Также событие подорвало доверие к Аравии как к партнеру, - некоторые крупные предприниматели и магнаты отменяют и приостанавливают инвестиции.

Ранее в сети появилось видео момента убийства иракской модели, "Мисс Багдад-2014" Тары Фарес, известной слишком откровенными по мусульманским меркам фото.

Автор:
Читайте также
×