Выполнение госбюджета-2019 оказалось под угрозой

05 апреля 2019 23:19 660

По причине недополучения запланированных доходов от приватизации государственного имущества, проблем с возвращением кредитов и негативных темпов приватизации госимущества дефицит государственного бюджета в январе-марте 2019 года составил в общей сложности 35 миллиардов гривен.

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает UAportal со ссылкой на соответствующее ведомство.

По его словам, реальный рост ВВП страны, в условиях замедленного развития экономики, в первом квартале составил 1,6%.

Что касается плана доходов общего фонда, бюджет Украины за первый квартал 2019 года недополучил 16 миллиардов гривен. Среди главных причин – снижение роста импорта товаров на территорию государства, что уже обернулось потерями налога на добавленную стоимость в размере 9 миллиардов гривен, и отсутствие девальвации среднего курса гривны к доллару при прогнозе в 2,5% на текущий год.

План налога на добавленную стоимость в первом квартале не выполнен на 32% (7 миллиардов грн.), что обусловлено сокращением объемов промышленного производства.

Поступления в бюджет налогов от подакцизных товаров – на 6 миллиардов (35%) меньше запланированного, так как наблюдается тенденция к сокращению табачной продукции.

Пацкан утверждает, что проблемы с выполнением доходов за январь-март связаны с неправильным планированием. Условные показатели, заложенные в планирование бюджета, не соответствует экономическим реалиям и тенденциям.

Общий фонд госбюджета, как уверяет Пацкан, финансово обеспечивался благодаря зарубежному кредитованию, план по которым уже провален на 13 миллиардов гривен, а привлечение дополнительных средств будет зависеть от ситуации на международном рынке.

К слову, ранее экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров рассказал, как налоговая реформа может урегулировать проблемы с бюджетом.

Автор:
Читайте также
×