Все ради Ахметова: Кабмин за счет госкомпаний тайно поддержал ДТЭК

22 мая 2019 21:11 43.1т

Кабинет министров Украины 22 мая тайно принял решение перевести убытки от продажи электроэнергии населению в системе нового рынка электроэнергии на государственные Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго, но при этом обеспечил доходность компании "ДТЭК" олигарха Рината Ахметова.

Об этом со ссылкой на собственные источники в КМУ написало издание "РБК-Украина", передает UAportal.

Указанное решение принято во время заседания, несмотря на то, что его не предусматривали в повестке дня.

Так, чиновники наложили специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по заниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

Однако на компанию "ДТЭК" таких обязательств не наложили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам и получать прибыль.

"Мы приняли сегодня проекты постановлений, которыми уточняется процедура анбандлинга Нафтогаза", а также приняли все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии и для работы отрасли в целом. Речь идет о возложении специальных обязательств на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго , о порядке проведения аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и тому подобное", - сообщил один из членов правительства на условиях анонимности.

Постановления принимались без рассмотрения в ходе заседания, по упрощенной процедуре.

На то, что выгодополучателем от таких решений правительства является Ахметов, указали журналисты "Громадського".

Читайте также: У Ахметова не получилось договориться с Зеленским

Напомним, новый энергетический рынок предполагает отделение деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставку выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Автор:
Читайте также
×