"Восток-2018" назвали позором России: причина

11 сентября 2018 12:1732

Учения российский военных "Восток-2018", которые в Кремле пытаются выставить как самые масштабные маневры со времен Советского Союза, на самом деле играют на руку только Китаю.

Такое мнение в комментарии DW выразил российский журналист Константин Эггерт.

Он напомнил, что участие в маневрах "Восток-2018" примут несколько тысяч военнослужащих армии Китая, которые уже прибыли на территорию РФ.

"Если "Восток-2018" и стоило проводить, то только для того, чтобы отработать действия на случай конфликта с единственной страной, которая в школьных учебниках не устает напоминать о том, что миллион квадратных километров территории современной России на самом деле принадлежит ей", - уверен журналист.

В данном контексте Эггерт отмечает, что китайская армия по численности в два раза превышает российскую и уступает только по числу ядерных боеголовок. Кроме того, Китай почти вытеснил Россию из Центральной Азии и держит на долговом крючке ряд российских компаний, включая "Роснефть".

"Но именно "китайских гегемонистов", как говорили в столь любимую Кремлем брежневскую эпоху, приглашают изнутри изучить процесс принятия решений российскими вооруженными силами, приглядеться к их боеготовности", - отмечает журналист.

По его информации, неофициальный рупор Пекина South China Morning Post прямо заявила о том, что китайская армия не воевала с 1979 года и мечтает перенять боевой опыт россиян.

"Кремлевское руководство, считающее главным врагом Соединенные Штаты, пытается испугать их своим якобы стратегическим союзом с Китаем. Учитывая разительное экономическое отставание России от КНР и продолжающийся от Калининграда до Находки демографический кризис, оно сознательно соглашается на роль младшего партнера Пекина ради сохранения власти. "Восток-2018" символически закрепит эту зависимость.

Я даже не знаю, что хуже, - фальшивое "величие" 1981 года или реальный позор "Востока-2018", - резюмирует Эггерт.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал участие в учениях около 300 тысяч военных и 36 тысяч единиц военной техники.

В свою очередь Пентагон потребовал объяснений от России в связи с проведением учений "Восток-2018". В США подозревают, что во время маневров может быть проведена симуляция использования ядерного оружия.

В то же время военный эксперт Александр Полищук назвал "Восток-2018" показухой для россиян.

Автор:
Читайте также
×