Путинские военные собрались провести "ядерные" учения: детали

27 августа 2018 10:3023

Вооруженные силы РФ совместно с военными Китая и Монголии намерены провести масштабные военные учения c симуляцией ядерного нападения.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Учения "Восток-18" будут проходить с 11 по 15 сентября. Для участия Китай отправит в Россию более 3200 военных и 900 единиц военного оборудования, а также 30 самолетов.

Также в учениях впервые примет участие Монголия, которая ранее была союзником СССР, но в последнее время старалась построить отношения с США.

Учения обеспокоили Пентагон и американское военное ведомство потребовало объяснений.

"Мы призываем Россию принять шаги для того, чтобы предоставить информацию относительно этих учений и операций в Европе, четко объяснить намерения и минимизировать риски возникновения недоразумения", - заявил спикер Пентагона Эрик Пагон.

По его словам, американская разведка намерена внимательно наблюдать за учениями, так как ожидается, что будет проведена симуляция использования ядерного оружия. Добавив, что это является стратегическим посылом РФ и Китая.

"В течение почти 20 лет, на учениях "Восток" Россия отрабатывала свою новую доктрину "эскалации ради деэскалации" с использованием нового маломощного ядерного оружия, которое может в основном запускать артиллерия", - заявил главный исследователь аналитического центра International Assessment and Strategy Center Рик Фишер.

Участие Китая в учениях также вызывает беспокойство США. По словам Фишера, масштабная передислокация военных и техники для учений позволит китайским военным "изучить современную тактику комбинированной войны, на которой сейчас фокусируются вооруженные силы Китая в подготовке к войне против Тайваня и США".

Напомним, ранее Россия опозорилась с проведением испытаний ракеты с ядерным двигателем в Баренцевом море, - военные за год не смогли найти потерянную во время учений ракету.

Автор:
Читайте также
×