Война на Донбассе: в совместную группу могут вернуть российских военных, Зеленский молчит

05 сентября 2019 07:58 219

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер озвучила предложение вернуть российских представителей в состав Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе.

Если это произойдет, то российские офицеры получат доступ к линии разграничения с контролируемой Украиной стороны, сообщает UAportal.

"Прошедшие две недели проявились увеличением количества нарушений режима тишины со стороны НВФ ОРДЛО, в том числе с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями. Поэтому в рамках заседания украинская сторона поставила вопрос о возвращении российской стороны в Совместный центр по контролю и координации сторон. Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить", – написала Олифер в Facebook.

Российские пропагандистские СМИ сразу начали писать о том, что с подачи Кучмы на Донбасс вернутся российские военные.

"Руссо-СМИ и террористическая пропаганда вроде "Русвесны" моментально распространили материалы с заголовками "Кучма предложил России вернуть на Донбасс своих офицеров". В Украине же - тишина. Ждем официальную реацию хотя бы от ОП, если не от Зеленского, на столь масштабную сдачу позиций Украины, тем более на фоне усиления обстрелов украинских территорий и различия данных по погибшим между Украиной и "слепцами ОБСЕ" до 80% за последний месяц", - прокомментировал идею Кучмы украинский блогер Алексей Голобуцкий.

Что такое СЦКК

В конце 2017 года года Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК. Такое решение приняли в связи с новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.

Совместный центр по контролю и координации прекращении огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков ОРДЛО. Центр начал работу 26 сентября 2014 в городе Соледар Донецкой области.

Вот пост Олифер:

Автор:
Читайте также
×