Виктор Брюханов в сериале "Чернобыль" и в жизни: фото поражают сходством

17 июня 2019 18:15 6.3т

В сериале "Чернобыль" от HBO директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова играет известный британский актер Кон О'Нилл.

Зрители отметили отличную игру О'Нилла и невероятную схожесть с Брюхановым, сообщает UAportal.

В сериале Виктор Брюханов показан одним из виновников аварии на атомной электростанции наравне с Николаем Фоминым (главный инженер ЧАЭС) и Анатолием Дятловым.

Бывший директор атомной электростанции в Чернобыле Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин и его заместитель Анатолий Дятлов (в центре)
Виктор Брюханов и Николай Фомин

Вот так Виктора Брюханова, Анатоля Дятлова и Николая Фомина показали в сериале "Чернобыль":

Сцена из сериала "Чернобыль"

Авторам сериала удалось добиться реалистичности, все актеры, которых пригласили играть главные роли, дали согласие на участие в проекте.

Кон О'Нилл в сериале "Чернобыль" и Виктор Брюханов
Кон О'Нилл в сериале "Чернобыль" и Виктор Брюханов

52-летнему актеру Кону О'Ниллу досталась роль Брюханова. Ранее он снимался в нескольких мюзиклах и получил Премию Лоуренса Оливье в номинации "Лучший актер в мюзикле".

Кон О'Нилл

Стоит отметить, что сам Брюханов всегда отрицал свою вину. В декабре 2010 года в интервью изданию "Факты" он отметил, что советсткий суд его признал виновным, так как хотя бы кого-то надо было наказать, а истину во время судебных разбирательств никто не искал.

Читайте также: Кто такой Валерий Легасов, правда ли покончил с собой и как его показали в сериале "Чернобыль"

"Кто-то должен был отвечать за случившееся. Меня поставили бы к стенке, да расстрельной статьи не нашлось. Но и приговор десять лет не намного лучше. После его оглашения возле моей кровати в камере всю ночь просидел охранник. Боялись, что я что-нибудь сделаю с собой. В то лето у меня родилась внучка. За годы заключения я ее ни разу не видел", - жаловался бывший директор атомной электростанции.

Виктор Брюханов рассказывает свою версию произошедшего на ЧАЭС

Брюхнов говорил, что в ту роковую ночь никакого эксперимента на ЧАЭС не проводили.

"Я никогда не соглашусь со словом "эксперимент" даже в кавычках. Никакого эксперимента не было! Проводилась обычная плановая работа, предусмотренная регламентом. На любой станции — то ли атомной, то ли тепловой, когда блок выводится в ремонт, проводится проверка работы всех систем В том числе и систем защиты. Дабы знать, что ремонтировать", - объяснял Брюханов.

Виктор Брюханов родился в Ташкенте, туда из Саратова еще в 20-е годы прошлого века переехали его родители. Он единственный из 4 детей в семье получил высшее образование: с отличием окончил энергетический факультет Ташкентского политеха.

Виктор Брюханов

"В ту ночь перед специалистами стояла задача выяснить, как, сколько времени и в каком количестве будет вырабатываться электроэнергия для главных циркуляционных насосов, подающих воду для охлаждения реактора, при отключении турбогенератора за счет выбега, то есть остаточного вращения по инерции его ротора. Понимаете? Допустим, возникла необходимость выключить турбогенератор, вырабатывающий ток для потребностей народного хозяйства и для внутренних потребностей станции — работы оборудования и, в частности, подачи воды для охлаждения реактора. Реактор ведь надо охлаждать! Такие регламентные работы были предусмотрены проектом реактора. И они за год до этого были успешно проведены на третьем блоке — перед тем как выводить его в плановый ремонт", - объяснял Брюханов.

Автор:
Читайте также
×