Василенко может иметь отношение к громким убийствам Вороненкова, Жилина и Курочкина – СМИ

11 января 2019 18:00 165

Криминальный авторитет Юрий Василенко может иметь отношение к убийствам бывшего депутата Государственной Думы РФ от КПРФ Дениса Вороненкова, лидера группировки "Оплот" Евгения Жилина и бизнесмена Максима Курочкина в 2007 году.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на "Росбалт".

Согласно данным собеседников источника, еще в 2016 году один из влиятельных бизнесменов Харькова захотел вывести в страны Евросоюза сумму в размере 6 миллионов долларов, обратившись за помощью к другому бизнесмену – Павлу Ф, который попросил об оказании услуги Максима Юрченко, сына адепта криминала Владимира Юрченко по кличке "Сева", которого убили в далеком 1998 году. Юрченко-младший возглавил финансовую операцию, а Павел Ф. обязался гарантировать ее честность. Впрочем, как только деньги попали в руки Максима Юрченко, неназванный харьковский бизнесмен потерял над ними контроль. По всей вероятности, 6 миллионов разделили между собой Максим Юрченко, Юрий Василенко и представители российского криминального мира.

В попытке разобраться в ситуации, украинский бизнесмен вооружился поддержкой Евгений Жилина, одного из координаторов "Антимайдана" и руководителя боевиков "Оплот" в Харькове. Максим, Василенко и Павел Ф сразу же попали "под пресс" Жилина: он "отжал" ряд их активов в "Первой столице" в счет долга. Павел Ф., однако, осудил Максима и Василенко и перестал с ними сотрудничать.

В сентябре 2016 года итогом этой истории стало убийство Жилина в Подмосковье. По информации источника издания, накануне преступления Василенко вел слежку за Жилиным и обеспечил киллеров оружием для последующей расправы над Жилиным.

Собеседники "Росбалта" уверяют, что Юрий Василенко, а также его товарищ Эдуард Аксельрод были причастны к убийству Максима Курочкина в 2007 году и экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Заказчиком расправы над Вороненковым, по данным СБУ, считается Владимир Тюрин, бывший муж оперной певицы Максаковой, которая следом за Вороненковым в 2016 году уехала в Киев. Спустя некоторое время между Василенко и Аксельродом возник конфликт, так как последний якобы пошел на сделку со Службой безопасности Украины по делу об убийстве Вороненкова, в результате чего Аксельрод не попал за решетку. Однако в ноябре 2017 года после выстрела киллера Аксельрод погиб в Харькове.

Ранее стали известны первые подробности похищения Юрия Василенко.

Автор:
Читайте также
×