В Украине могут разрешить двойное гражданство: законопроект вызвал споры в Раде

18 мая 2020 14:47 61

Верховная Рада на этой неделе намерена рассмотреть президентский законопроект №2590 о двойном гражданстве в Украине.

В то же время между депутатскими фракциями о принятии этого документа завязался спор. Об этом шла речь на согласительном совете 18 мая, сообщает OBOZREVATEL.

"Инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в этом законопроекте. Он нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев и с диаспорскими организациями", – обратился к коллегам заместитель председателя ВРУ, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук.

По его словам, в проекте закона четко прописаны нормы о том, как будут обозначать страны, в которых будет определяться гражданство. И речь якобы не об открытом перечне, а таком, который будет утверждаться отдельно Верховной Радой или Кабмином.

"То есть это не будет волонтерский подход по признанию всех граждан, проживающих в других странах. Президент Украины поддерживает предложение рассмотреть в ближайшее время данный законопроект", – добавил Стефанчук.

Зато против такого решения выступили представитель "Европейской солидарности" Ирина Геращенко и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. Вторая даже потребовала снять вопрос с рассмотрения, поскольку "это завершится распадом территории Украины".

Со своей стороны спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что даже если законопроект нуждается в доработке, то все равно решение должен принимать парламент.

"Прежде всего мы говорим о первом чтение законопроекта. Если он будет поддержан в первом чтении, а не будет отправлен на доработку. Голосовать за него за основу или в целом никто не планирует, и даже такого решения комитета, если не ошибаюсь, нет", – отметил он.

Тогда как глава профильного комитета член депутатской группы "За будущее" Дмитрий Лубинец заверил, что на комитете проект закона рассмотрели и выяснили, что к нему "действительно очень много вопросов". Но тоже объяснил, что для того, чтобы законопроект отправить на повторное первое чтение, его все равно нужно вынести в зал.

Разумков предлагал оставить проект в повестке дня. По требованию "Батьківщини" и "ЕС" он же поставил вопрос о снятии на согласительном совете, но главы фракций и групп соответствующее решение не поддержали.

По данным нардепа от фракции "Европейская солидарность" Виктории Сюмар, этот вопрос должны рассмотреть 19 мая.

Автор:
Читайте также
×