В РПЦ Томос для Украины сравнили с аннексией Крыма и угрожают прихожанам

16 октября 2018 12:07 148

Прихожане Русской православной церкви будут наказаны за молитвы в храмах Константинопольского патриархата.

Об этом заявил спикер РПЦ Игорь Якимчук, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что верующим РПЦ запрещено молиться в храмах Стамбула, Антальи, церквях на Крите и островах Додеканеса в Греции, в церквях Афона.

"За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены прещения (наказания, побуждающие к покаянию и исправлению: освобождение от должности, отлучение от сана, запрещение), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви", - заявил Якимчук.

Это стало поводом для шуток в сети. В частности, пошутили о преследованиях российских спецслужб, а также "духовность" церковников РПЦ.

В то же время, спикер УПЦ Московского патриархата архиепископ Климент сравнил предоставление автокефалии Украинской церкви с аннексией Россией Крыма и заявил о "падении Константинополя".

"Это аннексия территории Украинской православной церкви. То, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма", - сказал он.

Примечательно, что традиционно Россия открещивается от обвинений в аннексии, предпочитая оправдывать незаконный захват украинской территории "воссоединением" и "защитой русскоязычного населения". Так, церковники РПЦ и УПЦ МП всячески приветствовали оккупацию украинской территории, в связи с чем заявление Климента об аннексии звучит по меньшей мере странно.

Напомним, что 11 октября Синод Вселенского патриархата заявил о начале предоставлении автокефалии Украинской церкви, восстановлении ставропигии в Киеве, аннуляции Синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

15 октября Синод РПЦ провел заседание в Минске, после чего решил прекратить общение с Константинопольским патриархатом, - теперь станут невозможными совместные богослужения и причащения в храмах за пределами канонической территории Русской церкви, - России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Киргизии, Туркмении и Таджикистана.

Автор:
Читайте также
×