Официально секта: что значит раскол между РПЦ и Константинополем

16 октября 2018 08:01 363

В понедельник, 15 октября, Русская православная церковь объявила о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Подконтрольный РПЦ Синод в Минске решил поддержать это решение.

Таким образом прокремлевские церковники выступили против решений Вселенского патриархата по Украине.

Напомним, что Константинополь признал недействительным Синодальное письмо от 1686 года о передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, решил восстановить ставропигию в Киеве, предоставить автокефалию украинской церкви, отменить анафемы Филарета и Макария.

РПЦ назвала эти решения "беззаконными, канонически ничтожными", отказалась признавать их и общаться с "лидером раскола", который сам "исключил себя из канонического поля православной церкви", - Константинополем.

Так, Русская церковь прекратила совместные богослужения, и ее прихожане теперь не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата. При этом, эти ограничения распространяются не только на территории России, но и по всей канонической территории РПЦ, - в Беларуси, Молдове, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии и Литве, в Таджикистане и Туркмении, в Узбекистане, Эстонии.

"Теперь российская церковь - раскольники. Это значит, что она стала сектой, и не имеет права называться православной", - подчеркнули в центре "Миротворец".

"Поздравляю! Вы секта, - официально. Потому все и падает-горит-взрывается. Потому что освящено не канонично!", - написала блогер RoksolanaToday&Крым.

"Нет никакой РПЦ МП. Есть созданный Сталиным осенью 1943 года отдел КГБ-ФСБ по вопросам религии. До 1943-го такой организации как РПЦ вообще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, была Православная Российская Церковь", - отметил блогер, пишущий под ником Vitauskas.

"Хохочу в голосину - для них уже и двери Афона закрыли, а они объявили себя выше всех Христианских святынь", "Они не с сегодняшнего дня, а с самого начала существования - самозваная секта", "Религиозная организация "Свидетели Гундяева", "Наконец-то, теперь у нас свой Русский Православный Бог. А не какой то там Православный Бог Всего Остального мира", - добавили в комментариях.

Автор:
Читайте также
×