Россия проиграла войну: текст заявления Синода и реакция сети на томос для Украины

12 октября 2018 07:29 382

В четверг, 11 октября, Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Текст заявления Синода на своей странице в Facebook обнародовал архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, священный Синод подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии архиепископа Памфилонского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона, патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановления.

В частности, Синод решил подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии для церкви Украины; немедленно восстановить ставропигию Вселенского патриарха в Киеве; принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных церквей; отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило патриарху московскому через икономию право рукоположить митрополита киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии; призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия.

Укринформ

Таким образом, Синод Вселенского патриархата признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году, а также снял анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата (КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария.

На данные постановления Синода бурно отреагировали в сети.

"Россия проиграла 300-летнюю войну за Украину. Вселенский патриархат признал захват Москвой Украинской церкви в 1686 году и признал Филарета каноническим главой церкви. Раскольники теперь в Москве", - отметил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Томос наш… У российских политиков и журналистов уже началась истерика. Грозят войной, убийствами, столкновениями. Накал злобы и ненависти к Украине сопоставим с 2014-м. В список врагов России теперь добавилась еще и Константинопольская церковь. Теперь там тоже предатели, враги, неправильные православные и т.д.", - написал на своей странице в Facebook журналист Денис Казанский.

Напомним, ранее народный депутат Украины, президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский рассказал UAportal, что означает снятие анафемы с Филарета.

Автор:
Читайте также
×