РПЦ повторяет политику Кремля: Зоря объяснил причины схизмы

15 октября 2018 20:59 190

Синод Русской православной церкви заявил о полном прекращении общения с Константинопольским патриархатом после предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Об этом заявили по итогам заседания в Минске, сообщает ТАСС.

"Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола", - заявил представитель РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, Константинополь признал "раскольников", вступил с ними в общение, посредством чего "исключил себя из канонического поля православной церкви". РПЦ в свою очередь не признает последних решений Вселенского патриархата по Украине и называет их "беззаконными и канонически ничтожными".

Стоит заметить, что архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook объяснил причины такой реакции Русской церкви.

"Синод МП повторяет политику Кремля - самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества", - подчеркнул он.

Он напомнил, что патриарх Кирилл с 1991 года лично занимался разделением УПЦ, из-за чего ему сейчас трудно признать вину за 27 лет ложной деятельность и проще создать конфликт. В то же время, Зоря считает, что рано или поздно РПЦ вернется в общение.

"Тоталитарная Россия добровольно ушла в изоляцию, из которой не существует цивилизованного выхода", "Тревожно. Как поведет себя Константинополь, не поддастся ли на шантаж Москвы и не отменит недавние решения по Украине?", "То есть, очередной разделение церкви - вот что получилось. Но Томос - это хорошо", "То есть, московская церковь становится на путь раскольничества?", "Думаю, это решение внесет раскол в саму РПЦ и породит здоровую часть РПЦ бороться за воссоединение с Константинополем", - прокомментировали конфликт в сети.

В то же время, некоторые пользователи сети выразили откровенную радость от решения РПЦ самоизолироваться:

Напомним, что 11 октября Синод Вселенского патриархата официально приступил к предоставлению украинской церкви автокефалии, решил восстановить ставропигию в Киеве, звания Филарета и Макария, отменить действие Синодального письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Автор:
Читайте также
×