В России предосудительным не считается. За что Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако

07 ноября 2018 10:57 226

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, которого задержали в Монако, обвиняют в торговле влиянием. Примечательно, что в РФ подобные действия преступлением не считаются.

Об этом на своем канале в Telegram написал заместитель гендиректора "Transparency International – Россия" Илья Шуманов.

В Уголовном кодексе России нет такого преступления как торговля влиянием (Influence Peddling), - использование административного ресурса, рабочих и дружеских связей при вынесении решения каких-либо органов в свою пользу.

Как известно, такая практика не только не считается предосудительной в России, но и широко распространена на территории страны. Однако, в Монако другие взгляды на подобные вещи.

Так, юрист, доверенное лицо Рыболовлева и сам олигарх переписывались с министром юстиции Монако Филиппом Нармино в попытке повлиять через него на дело предпринимателя и арт-дилера Ива Бувье. Также Рыболовлев как президент ФК "Монако" подарил 25 высоким чинам правоохранительных органов Монако пропуска на VIP-трибуны стадиона (пропуска на двух персон, каждый стоит $16 тысяч).

Сейчас олигарха поместили под стражу, проводятся обыски.

55-летний Бувье швейцарец, продвигал семейную компанию Natural Le Coultre по предоставлению услуг в сфере искусств на международном рынке, развивал филиалы в Монако, Люксембурге и Сингапуре.

В 2002 году он познакомился с Рыболовлевым, когда тот с женой пытался подтвердить подлиность одной из картин, - Бувье помог им, после чего они сблизились в желании "собрать самую лучшую коллекцию шедевров мирового искусства". Арт-дилер всего помог получить предпринимателю порядка 40 картин на сумму в миллиарды долларов.

В 2015 году Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и позвал обсудить продажу картины с рыночной стоимостью в 80 млн евро за 140 млн, - в его доме арт-дилера и задержали.

Напомним, ранее стало известно о решении Минфина США расширить список санкций против олигархов РФ уже до конца 2018 года.

Автор:
Читайте также
×