В Люксембурге вводят бесплатный проезд в общественном транспорте: почему он дорожает в Украине

07 декабря 2018 14:04 124

В Люксембурге вводят бесплатный проезд на общественном транспорте, - эта страна станет первой, где будет применен подобный опыт. Об этом заявил премьер-министр Ксавье Беттель, которого накануне избрали на второй срок.

Стоит заметить, что в Украине применение подобного подхода сейчас маловероятно, хотя он имеет ряд преимуществ.

Плату за проезд в автобусах, поездах и трамваях хотят отменить уже в начале 2020 года. Таким образом хотят как решить проблему пробок на дорогах, так и снизить вред, наносимый окружающей среде.

В Люксембурге живет около 600 тысяч человек, еще порядка 200 тысяч ежедневно приезжает на работу, из-за чего пробки достигают рекордных размеров. При этом на содержание общественного транспорта тратят 491 млн евро ежегодно, в то время как доходы с продажи билетов приносят всего 40 млн, - отмена оплаты за проезд заставит большее количество людей пересесть с собственного транспорта в общественный, что снизит как нагрузку на транспортную сеть, так и вредные выбросы.

Власти Люксембурга не первые, кто решил использовать эту стратегию, - в столице Эстонии для коренных жителей еще в 2013 году ввели бесплатный проезд, - но впервые такая тактика будет применена в масштабах страны.

В Украине же, несмотря на все стремления в Евросоюз, пока не может идти речь о подобном, поскольку стоимость проезда только растет. Кроме того, львиная доля перевозок осуществляется частниками, которые работают в тени.

Так, сейчас в Киеве проезд стоит уже восемь гривен, сэкономить можно только при использовании бесконтактной карты в метро. В Харькове в марте проезд в метро подорожал с 4 до 5 гривен, а трамвае и троллейбусах, - с 3 до 4 грн. В Одессе сейчас собираются поднимать проезд в трамваях и троллейбусах с 3 до 5 гривен, в Днепре только недавно повысили тарифы с 1,5 до 4 грн, в Запорожье, - с 3 до 4 грн.

Традиционно цены сначала поднимаются в столице, после чего подорожание постепенно проходит и по регионам. Власти Киева утверждают, что рост цен обусловлен изменением тарифов на электричество, дизельного топлива, индекса потребительских цен. При этом, городской транспорт все равно не окупается, не хватает денег на повышение зарплат водителям и обновление автопарка.

Однако, не все так безнадежно: недавно в Чернигове начали продвигать инициативу внедрения бесплатного проезда в городских троллейбусах для родителей при условии оплаты ими питания детей в школах, но пока эта идея находится на обсуждении, - не все пользуются этим видом транспорта.

Заметим, что власти Киева не справляются не только с обеспечением качества перевозок общественным транспортом, но даже и со своевременной очисткой дорожного полотна, - после первого снега столица буквально увязла в пробках, зафиксировали сотни ДТП.

Автор:
Читайте также
×