В Кривом Роге митинговали и жгли шины: что случилось и когда появится отопление

12 ноября 2018 17:40 228

В понедельник, 12 ноября, в Кривом Роге прошли протесты против отсутствия отопления.

Митингующие жгли шины с требованием запустить котельные, соответствующие фото и видео были опубликованы в сети.

Отмечается, что отопление в городе обеспечивают компании "Криворожтеплосеть" и "Криворожская теплоцентраль", - первая успешно получила газ и запустила четыре котельные, в то время как остальные две не могут запустить из-за долгов. Так, сейчас в городе мерзнут "сотни тысяч жителей", не работают порядка 150 школ и детсадов.

"Криворожская теплоцентраль" подготовила котельные №№5, 6 к запуску, но "Криворожгаз" не может подать газ.

В связи с этим протестующие собрались у центрального офиса "Криворожгаз", - всего десятки человек, среди которых как простые замерзшие горожане, так и активисты, военные, работники бюджетной сферы, нардепы, представители Нацкорпуса.

В "Нафтогазе" объясняют, что "Криворожская теплоцентраль" находится в процедуре банкротства, не заключила необходимые договора и имеет долг в более миллиарда гривен, - для получения газа нужно заключить договор и оплатить треть долга, 374 млн гривен, после чего в течение одного дня будет решен вопрос обогрева города.

Представители "Криворожской теплоцентрали" и "Криворожгаза" собираются выехать в Киев и провести переговоры для решения этой проблемы.

Депутат горсовета Николай Колесник рассказал, что в здании объявили "выходной" и пришлось выломать дверь, чтобы добиться переговоров, - руководители твердо стояли на своем, переговоры свелись к "бебебе, дайте, бебебе, не дадим", после чего митингующие сложились деньгами, купили на рынке несколько десятков покрышек, ацетон, бумагу, и подожгли это все. После этого, по его словам, в переговорах стало "больше конструктива". Несмотря на то, что в городе "мерзнут 400 тысяч человек", отказались приехать представители областной власти.

"Звонили даже из-за рубежа, спрашивали о том, как я захватил заложников и здание "Криворожгаза", - написал он. - Сейчас аварийные бригады Теплосети будут помогать работникам Теплоцентрали принимать тепло и ликвидировать аварии. Впереди теплая встреча с НАК Нафтогаз, хоть посмотрим в глаза тем, у кого премии в десятки миллионов долларов. Главное, что неуклюжую систему отопления, к сожалению, безальтернативную, спасли, суперценное тепло будет. Очень благодарен неравнодушным, потому что не было бы прямого действия, было бы "бе бе бе", а оно не греет".

Напомним, 12 ноября температура воздуха в Украине не превышает отметки в 2-6 градусов Цельсия, местами уже даже ожидается первый снег.

Автор:
Читайте также
×