В чем обвиняют Поклонскую и что ей грозит: Луценко дал ответ

10 октября 2018 15:59 79

Бывшему "прокурору" оккупированного Российской Федерацией Крыма, а ныне депутату Государственной думы РФ Натальи Поклонской подписано подозрение в нарушении законов и обычаев войны.

Об этом в среду, 10 октября, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, Поклонская получила статус подозреваемой из-за того, что, пребывая на должности так называемого "прокурора" Республики Крым, совершила нарушение законов и обычаев войны.

"Это военные преступления", - подчеркнул Луценко.

Он уточнил, что подозрение объявлено по эпизодам, связанным с личным участием Поклонской в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также подписанием, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, обвинительного заключения в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и еще пятерых крымских татар.

"Еще один эпизод - относительно участия Поклонской в преследовании украинского героя Олега Сенцова - сейчас окончательно дорабатывается и в ближайшее время также будет предъявлен", - сказал Луценко.

Как известно, нарушение законов и обычаев войны - ст. 438 Уголовного кодекса Украины. В ней говорится о жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением, изгнании гражданского населения для принудительных работ, разграблении национальных ценностей на оккупированной территории, применении средств ведения войны, запрещенных международным правом. По этой статье Поклонской в Украине грозит до 12 лет.

Наталья Поклонская занимала "пост" "прокурора Республики Крым" больше двух лет - с марта 2014 года по октябрь 2016-го. С осени 2016-го она является депутатом Государственной Думы России.

Поклонская с 2014 года находится в розыске в Украине из-за подозрения в свержении конституционного строя или захвата государственной власти. Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявлял, что Поклонская лично принимала участие в аресте режиссера в Крыму.

Напомним, ранее Поклонская снялась в фильме про боевиков "ЛНР" "Ополченочка", чем вызвала волну смеха в сети.

Автор:
Читайте также
×