Украинских моряков изолировали и перевели в Москву? Противоречивые данные о военнопленных

29 ноября 2018 22:11 160

Украинские моряки, которых в нейтральных водах незаконно задержали бойцы погранслужбы ФСБ России при переходе из Черного в Азовское море, могут быть уже в Москве.

Об этом на своей странице в Facebook заявил адвокат Джемиль Темишев. По другим данным, по крайней мере часть заложников продолжает находиться в Крыму. Россия ситуацию не комментирует.

Темишев рассказал, что о переводе моряков информировали его коллеги из московского СИЗО "Лефортово", - по "техническим причинам" оно было практически закрыто.

Кроме того, по словам другого адвоката Маммема Мамбетова, правозащитников отказались пускать к подзащитным в СИЗО, а в ответ на прямой вопрос, пребывают ли они в Москве, начальник изолятора Сергей Бережной ответил ему: "Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить".

Известный российский адвокат Николай Полозов заметил, что официального подтверждения перевода нет, и потому не нужно "комментировать слухи и разгонять панику". Позже он добавил, что по состоянию на 21:00 29 ноября моряки никуда не были переведены.

В то же время, заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз утверждает, что все моряки находятся в Симферополе.

Журналист Антон Наумлюк уточнил, что по крайней мере часть военнопленных до сих пор в СИЗО Крыма, но точно неизвестно, сколько их, - некоторых действительно могли перевезти.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в связи с ситуацией обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с запросом на разъяснение. Она уже получила ответ, однако, он совершенно не объясняет ситуацию, - в России заявили о получении обращения и пообещали сообщить позже о результатах его рассмотрения.

Москалькова заявила "Громадському", что не знает о причинах, по которым моряков могли бы перевести в Россию, но если это так, речь может идти о служебном расследовании федеральными органами.

По последним данным, которые были обнародованы оккупационными "властями" полуострова, трое пострадавших при задержании моряков (Андрей Эйдер, Василий Сорока и Андрей Артеменко) были выписаны из больницы в Керчи и доставлены в изолятор в Симферополь, - об этом рассказала "омбудсмен" Крыма Людмила Лубина. Она добавила, что все моряки находятся в новом блоке, занимают три камеры, обеспечены постельным бельем, матрацами, одеждой, питанием и средствами личной гигиены.

Напомним, что 24 моряка кораблей "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" были атакованы и задержаны в нейтральных водах у Керченского пролива, - Россия утверждает, что они нарушили ее "госграницу".

Из-за этих событий президент США Дональд Трамп отказался встречаться с лидером России Владимиром Путиным.

Автор:
Читайте также
×