Убийство Хашогги - огромная ошибка. Саудовская Аравия впервые признала вину

22 октября 2018 14:47 91

Убийство журналиста и публициста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги, который пропал в Стамбуле 2 октября, является "огромной и серьезной ошибкой".

Об этом в воскресенье, 21 октября, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Отмечается, что об ответственности чиновников и дипломатов из Эр-Рияда ранее заявляли правоохранители Турции, однако, официальная позиция Саудовской Аравии оставалась неизменной, - они якобы были непричастны, и Хашогги вышел из посольства. Это привело к подрыву доверия к стране и угрозам серьезных действий со стороны США, Германии, Франции и Великобритании.

Глава МИД заявил, что в ситуации 2 октября "люди оказались выше своих полномочий".

"Они допустили ошибку, когда убили Джамала Хашогги в консульстве, и они попытались скрыть это", - сказал он.

Сначала в Саудовской Аравии снова солгали, что Хашогги умер в дипломатическом здании в ходе кулачного боя, а позже признались, что его убили "удушающим приемом". В то же время, где его тело, - до сих пор неизвестно.

Напомним, что Хашогги пошел 2 октября в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления развода, - днем ранее туда прилетели 15 чиновников, которые избили его, после чего пытали и расчленили. По одной из версий, позже его закопали на территории имения консула, по другой, - растворили в кислоте.

Стоит заметить, что Хашогги критиковал отсутствие свободы слова в арабском мире и политику принца Мухаммада бин Салмана, из-за чего в 2017 году его отправили в изгнание, предупредив, чтобы он больше не подвергал сомнениям политику наследного принца. Его последняя статья в Washington Post тоже была посвящена этому вопросу.

Автор:
Читайте также
×