Как убивали Хашогги? Восстановлена картина событий: "Расчленили хирургической пилой"

21 октября 2018 14:41 451

The Guardian восстановила полную картину убийства известного саудовского журналиста Джамала Хашогги в посольстве в Стамбуле (Турция).

Соответствующий материал размещен на сайте издания.

Так, общественного деятеля и журналиста убили за 7 минут. Сначала Хашогги отрезали пальцы, потом ввели вещество, которое заставило его замолчать, а затем перенесли в другую комнату, где его положили на стол и расчленили.

По словам одного из турецких чиновников, в консульство даже привезли хирургическую пилу, которой распиливают кости на сложных операциях. При этом среди палачей также был судмедэксперт, который давал команды, надев наушники: "Когда я выполняю эту работу, я слушаю музыку. Вы тоже должны так делать".

Издание добавляет, что 2 октября Хашогги в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле лично пригласил генеральный консул, чтобы решить проблему с документами, связанными с его предстоящей женитьбой. Перед тем, как зайти в здание, журналист отдал своей возлюбленной два телефона и сказал: "Пожелай мне удачи".

Однако внутри посольства его ждал не только консул. В соседних комнатах находились еще 15 человек - все сотрудники аппарата безопасности Саудовской Аравии, прибывшие в Стамбул ранее в тот же день на двух частных самолетах.

Джамал Хашогги - журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии. Пропал без вести 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, впоследствии власти Саудовской Аравии признали его гибель.

theguardian.com

Получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Выступал с критикой преследований активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, саудовской политики в отношении Катара.

В сентябре 2017 года он уехал в Соединённые Штаты, где вёл колонку в Washington Post. В ней он все более открыто выступал против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Напомним, ранее появилась информация, что тело журналиста из Саудовской Аравии Джамала Хашогги могут уже не найти.

Автор:
Читайте также
×